УкрРус

Посол Украины в США рассказал о "тесных контактах" Киева и Вашингтона

  • Посол Украины в США рассказал о "тесных контактах" Киева и Вашингтона
    112.ua

Посол Украины в Соединенных Штатах Александр Моцик заявил, что официальный Киев находится в активной фазе диалога с администрацией Белого дома, другими государственными структурами США для выработки эффективных путей разрешения кризиса на востоке Украины.

"Сейчас мы находимся в очень тесном и регулярном контакте", - рассказал он Укринформу.

Дипломат подчеркнул, что на сегодняшний день сделано уже немало в этом направлении.

По его словам, "речь идет и о финансово-экономической помощи, и поддержке в других сферах, в том числе безопасности и обороны, а также об уже примененных санкциях, которые играют важную роль".

Читайте:

США передадут украинской армии две тысячи бронежилетов

Он напомнил, что официальный Вашингтон одним из первых поддержал мирный план Президента Украины по урегулированию кризиса, который предусматривает прежде всего разоружение боевиков и мирный диалог.

"Мы будем судить, насколько Россия будет поддерживать этот мирный план", - отметил он.

Читайте:США за продление перемирия на Донбассе

При этом Моцик подчеркнул, что позиция украинской стороны остается неизменной.

"Киев стремится к переговорному процессу, дипломатическому урегулированию на основе понимания того, что определенные ценности не могут быть компромиссом. Это - единая Украина, территориальная целостность вместе с Крымом и Севастополем, европейский выбор Украины, украинский язык как основа общения внутри государства наряду с существованием языков национальных меньшин, в том числе русского", - подытожил посол.

Наши блоги