УкрРус

Почти 700 украинских военнослужащих после последних боев взяты в плен

Читати українською
  • Почти 700 украинских военнослужащих после последних боев взяты в плен

В Донецкой области после последних боев взяты в плен 680 украинских военнослужащих, и из них 80% - из-под Иловайска.

Об этом сообщил генерал-полковник запаса, руководитель ГО "Офицерский корпус", руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан, передает УНИАН.

При этом он подчеркнул, что информация о количестве украинцев, взятых в плен под Иловайском, закрыта. "Поэтому я не могу ее обсуждать. Пока не закончилась операция, пока не забрали пленных", - сказал Рубан.

"По пленным - это тоже катастрофа. То, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят для сдачи в плен", - отметил Рубан. Он подчеркнул, что уже есть проблема с питанием пленных. По его словам, Днепропетровская область готовит гуманитарный поезд з продуктами, чтобы кормить украинских пленных в Донецке. Рубан подчеркнул, что "приблизительно такая же ситуация и в Луганске". Кроме того, он заявил, что на восток Украины "нет нормальных поставок продовольствия, не подготовлена инфраструктура к зиме".

"Совсем плачевная ситуация в Луганске", - добавил Рубан. По его словам, "надвигается большая гуманитарная катастрофа" для мирных граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщал "Обозреватель", тела пятидесяти украинских бойцов, погибших под Иловайском Донецкой области, доставили в морг Запорожья.

Напомним, за последние недели, в тяжелых боях под Саур-Могилой, Амвросиевкой, Старобешево, проклятым Иловайском, погибли около 30 бойцов из "Правого сектора", которые были прикомандированы к добровольческим батальонам "Днепр", "Донбасс", 40-ой БТО".

Напомним, 25 августа в результате самовольного отхода части ВСУ, которая должна была обеспечивать тыл, и танковых ударов террористов в районах Моспино и Еленовки силы АТО в Иловайске оказались в оперативном окружении. Псковская и курская дивизии Российской Федерации окружили Иловайск двойным кольцом. Точное количество погибших в боях неизвестно. Президент РФ Владимир Путин призвал террористов создать гуманитарный коридор для вывода украинских военных, в результате во время выхода, боевики обстреляли бойцов, тех, кто выжил, взяли в плен.

Наши блоги