УкрРус

Дипломат заявляет, что США слишком любезничают с Россией

  • Дипломат заявляет, что США слишком любезничают с Россией
    112.ua

Соединенные Штаты Америки, в отличие от Европейского cоюза, пока воздерживаются от решительных шагов по отношению к России. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, ветеран дипломатической службы Игорь Турянский.

"Я ожидал, что после визита в Вашингтон премьер-министра Украины и визита в Украину Постоянного представителя США при ООН ситуация изменится. Однако пока что этого не произошло. Создается впечатление, что, в сравнении с Европейским союзом, США будто бы что-то сдерживает", - считает дипломат.

Он отмечает, что пока США ограничиваются различного рода политическими заявлениями, предоставляют Украине гуманитарную и военно-техническую помощь, но от решительных шагов воздерживаются.

"Кажется, что в Вашингтоне не совсем четко понимают, что сегодня Россия воюет не с Украиной, не с европейскими странами, а со всем демократическим миром", - обращает внимание посол.

По его мнению, трудно сказать, является ли сегодня то, что происходит между Россией и Соединенными Штатами, "холодной войной".

"Очевидно, можно говорить об этом, учитывая то, что Россия откровенно и открыто противопоставляет себя не только США, но и всему миру. В пользу такого вывода говорит анализ выступления министра иностранных дел России в Совете Федерации Федерального Собрания 20 мая этого года. В нем все становится с ног на голову. Однако можно констатировать, что "холодная война", как мне кажется, уже идет. Пока что в своеобразной форме, однако мы не знаем, какие шаги на международной арене предпримет Россия в дальнейшем", - отмечает Турянский.

Дипломат считает, что причина возникновения такой войны – это агрессивная политика России, которую она проводила на международной арене во время всего периода своего существования, начиная со времен Российской империи, Советского Союза и так называемой новой России. Распад СССР, по его словам, казалось бы, поставил все на свои места, но не тут-то было.

"Я склоняюсь к тому, что только решительные и скоординированные шаги всего международного сообщества, и, прежде всего, Европейского союза и США, смогут предотвратить проявление дальнейшей агрессивности России", - подытоживает Турянский.

Вместе с тем он признает, что ЕС и США уже нанесли серьезный удар по экономике России.

"Как я считаю, санкции Европейского союза и Соединенных Штатов по российской экономике ударили солидно. Речь идет о потерях для российского бюджета порядка 140-160 млрд. долларов. Но Россия все-таки огромная страна с мощной экономикой, которая продолжает работать, хоть и не так эффективно, как раньше, и на это обращают внимание многие независимые эксперты и наблюдатели. Она работает не на благо российского народа, а на благо военно-промышленного комплекса, на благо крупных олигархов", - комментирует дипломат.

Он отмечает, что решение Евросоюза о продлении санкций, действующих против России, до конца 2015-го благоприятно для Украины.

"Такое решение свидетельствует о том, что ЕС дает четкий сигнал России: ничто не пройдет для нее без следа, ожидание агрессора, что все образумится само собой, является беспочвенным", - говорит Турянский.

Как сообщал "Обозреватель", США и ЕС хотят ускорить свою реакцию на российскую агрессию

Наши блоги