УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минск и Киев решили торговать за гривны

6,2 т.
Минск и Киев решили торговать за гривны

В связи с недостатком валютных средств Беларусь и Украина приняли решение перейти на расчеты в гривнах. Эксперты в интервью DW оценили плюсы и минусы такой перспективы.

Беларусь и Украина перешли на расчеты в гривнах по долгосрочным контрактам, кроме поставок нефтепродуктов. МИД Беларуси объясняет сложившуюся ситуацию недостатком валютных средств для реализации международных договоренностей. Торговля за гривны "положительно сказывается на цене конечной продукции и способствует закреплению Беларуси на украинском рынке", заявил посол Беларуси на Украине Валентин Величко в интервью журналу "Банкиръ".

Белорусские и украинские эксперты в интервью DWнеоднозначно оценили совместное решение Минска и Киева, указав на плюсы и минусы расчетов в гривнах в условиях падения курсов национальных валют обеих стран. Сходятся аналитики в том, что степень выгоды от таких внешнеторговых операций должны определять сами предприятия без указаний сверху.

Расчет в гривнах

Беларусь и Украина находятся друг у друга в списке самых важных экономических партнеров. По данным Белстата, в минувшем году доля белорусского импорта на Украину выросла за 5 лет почти в два раза. Правда, за январь-ноябрь 2014 года товарооборот между Беларусью и Украиной снизился на 5 процентов, по сравнению с тем же периодом 2013 года, но при этом составил около 5,4 миллиарда долларов с положительным сальдо для белорусской стороны в 2,3 миллиарда долларов.

"В условиях, когда обе страны испытывают проблемы со свободно конвертируемой валютой, расчет в гривнах вместо долларов будет благоприятным для белорусских и украинских торговых партнеров", - заявил DWглава киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его мнению, если покупка долларов стоит дорого, а валютные контракты несут существенные риски, экспорт и импорт товаров за гривны эти риски снимает.

"Таким образом производители обеих стран получают более широкий спектр инструментов для проведения взаимных расчетов", - убежден эксперт, а повышение спроса на украинскую национальную валюту, по его словам, означает поддержку гривны. "Беларуси и Украине это дает шанс увеличить спрос на свою продукцию, несмотря на кризис, полагает эксперт. Тем более что белорусская сторона понесла потери из-за падения курса российского рубля и снижения стоимости нефти. По данным Белстата, в торговле с Россией за январь-ноябрь 2014 года сложилось отрицательное сальдо - минус 5,8 миллиарда долларов.

Польза для обеих сторон

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак назвал переход на взаиморасчеты в гривнах политическим решением, которое в итоге приведет к активизации экономических контактов. "Внешняя поддержка Украины Западом - это преимущество, которое есть сегодня у Киева, но нет ни у Москвы, ни у Минска, и которое в итоге поможет стабилизации гривны", - заявил эксперт в интервью DW.

Он считает, что торговля в денежных единицах Украины, пользующейся финансовой поддержкой Запада, несомненно принесет пользу Беларуси, которая пока не может рассчитывать на внешнее финансирование. По мнению Новака, "усиление позиций Беларуси на рынке Украины, подписавшей договор об ассоциации с ЕС, может облегчить выход белорусской продукции на европейский рынок через создание совместных производств под украинской юрисдикцией", уставной фонд которых можно формировать за счет гривны.

На украинском рынке, кроме нефтепродуктов из Беларуси, занимающих более половины всего объема продаж, широко представлена белорусская техника и продукция деревообработки. Ведется активное сотрудничество в аграрном секторе, работает товаропроводящая сеть белорусский предприятий, говорит Андрей Новак. При этом, получая гривны за свою продукцию, белорусская сторона может за гривны же покупать украинские товары по более низким ценам.

Чей интерес победит

"Переход к торговле за гривны в период кризиса - это попытка Беларуси определить свою функцию в регионе, а события на Украине только подстегнули этот процесс", - убежден обозреватель украинского сайта Hvylya.netИгорь Тышкевич. "При этом надо понимать, что Лукашенко никому не друг, и не меценат, он просто почувствовал выгодный момент от расчетов в украинской валюте", - cчитает обозреватель.

Однако белорусские эксперты не столь оптимистично относятся к переходу к расчетам за гривну, как их украинские коллеги. Главный редактор минского журнала "ВЭД и торговое регулирование" Владимир Артюгин напоминает, что обязательную продажу 50 процентов валютной выручки, установленную для предприятий правительством, в Беларуси никто не отменял. Даже при том, что гривна не входит в список валюты, обязательной к такой продаже, последствия для производителей могут быть самые серьезные, говорит эксперт.

А глава исследовательского центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук, не исключает, что при переходе к торговле за гривны выгоду получит не столько государство, сколько руководители отдельных субъектов хозяйствования, в том числе и на Украине, которые будут получать свою прибыль на разнице курсов. "Есть общепринятое правило - если кто-то пытается продвинуть расчеты в валюте, являющейся рискованным платежным средством, такой как гривна, понятно, что кто-то на этом нагреет руки", - полагает Романчук, замечая, что интересы государства и интересы конкретных управляющих и чиновников - это разные вещи.