УкрРус

Российский историк предложил свой план прекращения войны на Донбассе

  • Российский историк предложил свой план прекращения войны на Донбассе
    set-info.ru

Российский философ и историк Игорь Чубайс предложил свой вариант прекращения кровопролития и вывода войск РФ с территории Украины.

"Дорожная карта", которая поможет "выстроить мост" между гражданским активом Украины и России, опубликована в блоге Чубайса на "Эхе Москвы".

В чем состоит проблема. Президент Путин, отвечая премьер-министру Канады, сказал, что российских войск в Украине нет, поэтому вывести их оттуда невозможно. Тезис о том, что война на юго-востоке – война "гражданская", повторяют официальные московские СМИ. Противоположной точки зрения придерживаются в ЕС, в США и в самой Украине… И хотя доказывать присутствие или отсутствие войск должны, не гражданские активисты, а российские власти, выход из информационного тупика найти можно.

Что нам поможет. С сентября месяца я почти ежедневно получаю по эл. почте сообщения из Украины от гражданской группы LostIvan. (Лично я с этими людьми не знаком и не знаю, как они нашли мой адрес, но, как вы поймете, эти подробности не имеют никакого значения.)

Сообщения состоят из списка фамилий и имен и статуса российских граждан, погибших в необъявленной российско-украинской войне. В интернете я прочитал, что "Потерянный Иван" занимается идентификацией погибших российских военных.

Приведу один из первых мэйлов за 24 сентября:

За сегодня на LostIvan.com добавлено (12)

"Имя: Петр Шестаков Тип: Російські військові

Имя: Айнур Аминов Тип: Російські військові

Имя: Максим Краснокутский Тип: Російські військові

Имя:Василий Соболь Тип: Найманці з Росії

Имя:Александр Егоров Тип: Найманці з Росії

Имя:Дмитрий Письменский Тип: Російські військові

Имя:Горелов Артём Тип: Російські військові

Имя: СтасСурков Тип: Найманці з Росії

Имя:Андрей Еремеев Тип: Найманці з Росії

Имя:Сергей Перетолчин Тип: Найманці з Росії

Имя: МаксКорягичев Тип: Найманці з Росії

Имя:Валерий Инкин Тип: Найманці з Росії"

С уважением, команда LostIvan.com

Повторю, что подобные сообщения я получаю почти ежедневно… Вот "почта", которая пришла сегодня, 23 ноября.

"За сегодня на LostIvan.com добавлено (5)

Имя: Лазарев Дмитрий Евгеньевич Тип:Найманці з Росії

Имя: Шаройка Алексей Михайлович Тип:Найманці з Росії

Имя: Кобылкин Александр Тип:Найманці з Росії

Имя: Подлубняк Алексей Валерьевич(Якут) Тип: Найманці з Росії

Имя: Борушко Дмитрий Владимирович(Трак) Тип: Найманці з Росії

С уважением, команда LostIvan.com"

Что надо сделать. В России существует ряд независимых общественных организаций – "Мемориал" и "Солдатские матери"…, мы знаем наших активистов – Льва Шлосберга, Льва Пономарева…, существуют несистемные оппозиционные партии… Задача состоит в том, чтобы опираясь на этих людей и эти структуры, "выстроить мост" между гражданским активом Украины и России. Предлагаю для этого "дорожную карту", включающую несколько пунктов.

-Найдем сайты и СМИ, готовые постоянно публиковать списки, приходящие от группы "Потерянный Иван". Возможно, так поступит журнал "Посев". Подойдут и другие предложения, которые добавят участники обсуждения этого блога…

- Нужны новые российские волонтеры-поисковики, которые проведут проверку получаемых сведений, а также организуют поиск и информирование матерей, жен, близких тех, кто погиб в Украине.

- Вместе с украинской стороной мы обратимся к президенту Петру Алексеевичу Порошенко с просьбой – регулярно и официально информировать нас о российских потерях в Украине, поскольку речь идет об острейшей проблеме, затрагивающей и граждан, и госструктуры всех уровней.

- Если "движение по карте" будет успешным, по итогам работы, мы обратимся к президенту В. Путину. Мы получим достаточно аргументов, чтобы преодолеть "информационный тупик", чтобы настаивать на прекращении кровопролития и выводе российских войск с территории соседнего государства.

Жду замечания, предложения, комментарии…

Наши блоги