УкрРус

"Голосовать в любом случае": Филатов призвал Раду поддержать судебную реформу

  • Борис Филатов
    Борис Филатов
    1stvc.net

Мэр Днепропетровска Борис Филатов призвал Верховную Раду поддержать судебную реформу.

Об этом городской голова Днепра пишет в своем Facebook.

"Каждый день суды преподносят территориальной громаде сюрпризы. Узаконивают краденное. Восстанавливают воров в должностях. Запрещают возвращать имущество городу. Бессовестные, лживые, циничные, безнаказанные мерзавцы", - пишет мэр.

"Я знаю точно лишь одно. За судебную реформу надо голосовать в Раде в любом случае. Это моя принципиальная позиция", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 2 февраля Верховная Рада предварительно одобрила законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)".

1 июня президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада 2 июня должна проголосовать за судебную реформу. На четверг запланировано рассмотрение президентского Закона "О судоустройстве и статусе судей", который тесно взаимосвязан с проектом изменений в Конституцию в части правосудия.

Как известно, судебной реформой предусматривается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров. Также в новом законе предусмотрены меры по деполитизации судебной системы. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Отметим, что проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия полностью поддерживают западные партнеры Украины.

Наши блоги