УкрРус

Защита Луценко просит ВССУ "скостить" экс-министру одно дело

Читати українською
  • Защита Луценко просит ВССУ "скостить" экс-министру одно дело

Адвокат экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Алексей Баганец обратился к Высшему специализированному суду Украины с просьбой закрыть уголовное дело против его подзащитного, касающееся продления сроков оперативно-разыскной деятельности по делу об отравлении бывшего Президента Виктора Ющенко, в связи с отсутствием состава преступления.

Об этом говорится в тексте его выступления на судебном заседании, обнародованном на сайте партии "Народная самооборона".

Адвокат объясняет, что статья (о служебной халатности), по которой приговорили Луценко по этому делу, под халатностью понимает "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей через недобросовестное отношение к ним, причинившее существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц".

"В то же время, в приговоре не приведено ни обязанности Луценко Ю.В., как министра внутренних дел Украины, предусмотренной действующим законодательством, который он не выполнил, или выполнил небрежно или недобросовестно при подписании вышеупомянутого постановления о продлении срока ведения ОРД, не указано к каким именно последствиям это привело и имели ли место вообще любые общественно опасные последствия. Тем более, всем известно, что отсутствие этого субъективного элемента состава преступления исключает уголовную ответственность моего подзащитного, поскольку в его деянии отсутствует признак вины", - говорится в выступлении Баганца.

Таким образом, адвокат обратился к суду с просьбой закрыть дело о служебной халатности Луценко за отсутствием состава преступления.

Напомним, в четверг слушается кассационная жалоба защиты Луценко по делу о продлении им в должности министра внутренних дел сроков проведения оперативно-разыскной деятельности по делу об отравлении Ющенко на 18 месяцев. Ранее Печерский районный суд Киева приговорил экс-министра по этому делу к двум годам лишения свободы за служебную халатность.

Наши блоги