УкрРус

Власенко предложил снять запрет на участие Тимошенко в выборах

Читати українською
  • Власенко предложил снять запрет на участие Тимошенко в выборах
    Лента

Закон "О выборах Президента Украины" необходимо привести в соответствие Конституцией, поскольку он противоречит Основному закону в части запрета участвовать в выборах гражданам, имеющим непогашенную судимость.

Такое мнение ZN.UA высказал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко, комментируя намерение "Батьківщини" выдвинуть экс-премьера в президенты на выборах 2015 года.

Защитник лидера "Батьківщини" настаивает, что Конституция никоим образом не ограничивает право Юлии Тимошенко принимать участие в выборах президента Украины.

"Ст. 103 Конституции содержит четкий перечень цензов, установленных для кандидата в президенты — наличие у кандидата украинского гражданства, достижение 35-летнего возраста, наличие права голоса, владение государственным языком и проживание в Украине на протяжении десяти последних перед днем выборов лет. Никаких других ограничений в этой статье не содержится", - подчеркнул он.

По словам Власенко, поводом для спекуляций послужило положение ч. 4 ст. 9 Закона "О выборах Президента Украины", запрещающее баллотироваться в президенты гражданам, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена или не снята.

"Согласно ст. 8 Конституции, Основной закон имеет высшую юридическую силу, нормы Конституции являются нормами прямого действия, а "законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основании Конституции и должны ей соответствовать". Закон "О выборах Президента" был принят в 1999-м, три года спустя после принятия Конституции, и он ей не соответствует", - заявил он.

Защитник экс-премьера утверждает, что ситуация предельно проста: Закон "О выборах Президента Украины" в этой части противоречит Конституции, и его необходимо привести в соответствие с Основным законом. Но даже если это и не будет сделано до начала избирательной кампании, требования ч. 4 ст. 9 профильного закона не имеют юридической силы и не должны применяться, поскольку:

— Конституция имеет наивысшую юридическую силу;

— нормы Конституции являются нормами прямого действия;

— законы действуют в той части, в которой они не противоречат Конституции Украины.

По словам Власенко, не выдерживает критики и версия о том, что ограничить право Юлии Тимошенко принимать участие в президентских выборах можно на основании ст. 63 Конституции.

"Часть 3 этой статьи гласит, что "осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, которые определены законом и установлены приговором суда". Обратимся к печально известному приговору судьи Киреева: "… назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с запретом занимать должности в государственных органах, связанные с выполнением распорядительных и административно-хозяйственных решений". Любой юрист вам скажет, что должность президента к числу таковых не относится", - заверил он.

Юрист напомнил о том, что Венецианская комиссия неоднократно заявляла о несоответствии демократическим стандартам ограничений пассивного избирательного права в отношении граждан, имеющих судимости.

"Как только из законодательства исчезнут подобные ограничения, исчезнет повод для политических репрессий... Ведь для любого, имеющего глаза, уши и мозги, очевидно, что Юлию Тимошенко бросили за решетку не потому, что она совершила преступление. А потому что власть хочет лишить ее права заниматься активной политической деятельностью, в том числе, — принимать участие в выборах. А хочет она этого потому, что боится Тимошенко. И боится не зря", - заключил Власенко.

Наши блоги