УкрРус

Рано радоваться: эксперт оценил договоренности "нормандской" четверки

16.3т
Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин

Продолжение диалога между лидерами стран "нормандской" четверки является позитивным моментом, однако говорить о существенном успехе пока очень рано, ведь для существенного прогресса Украине нужно преодолеть сразу несколько весомых препятствий.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Существенного выигрыша Порошенко я на сегодняшний день не вижу. Несомненно, продолжение диалога и устная договоренность о создании дорожной карты по Минским соглашениям – это позитивный момент, однако существует сразу несколько "если", — сказал эксперт.

Толстов напомнил, что для начала дорожная карта должна быть принята Украиной и подтверждена президентом РФ Владимиром Путиным, а затем дойти до второй стадии выполнения, касающейся вопросов обеспечения безопасности.

"Тогда мы по идее должны получить контроль линии прикосновения без обстрелов и военных действий. Потому что по этой схеме граница будет контролироваться не украинскими пограничниками, а специальными постами мониторинговой миссии ОБСЕ. Если все это пройдет, то тогда встанет вопрос о введении полицейской миссии, выполнении "формулы Штайнмайера". Когда дойдет до этой фазы, то можно будет говорить о том, что военная фаза конфликта будет завершена", — пояснил Толстов.

При этом он подчеркнул, что "никаких гарантий естественно нет".

"Франция и Германия только посредники в дипломатическом диалоге и никакой ответственности на себя не берут. К тому же, если все дойдет до закона о статусе Донбасса и внесения изменений в Конституцию, то непонятно что будет делать Порошенко с нынешним большинством в Верховной Раде", — резюмировал эксперт.

Напомним, накануне в Берлине прошли переговоры лидеров Украины, Франции, Германии и России по урегулированию ситуации на Донбассе.

После переговоров Путин рассказал о договоренностях "нормандской четверки", тем самым озвучив свою версию разговора.

Наши блоги