УкрРус

Порошенко обсудил с Лукашенко перемирие на Донбассе

  • Порошенко обсудил с Лукашенко перемирие на Донбассе
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, сказано в сообщении на сайте главы государства.

Президент Украины поблагодарил Президента Беларуси за возможность проведения консультаций Трехсторонней контактной группы в Минске.

Стороны также обменялись мнениями относительно подписанного вчера мирного протокола.

Кроме того, Порошенко и Лукашенко обсудили вопрос избрания Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

В свою очередь, пресс-службе Лукашенко распространила его заявлением в связи с "началом мирного процесса по урегулированию украинского кризиса".

"В Беларуси с одобрением воспринято подписание 5 сентября контактной группой "Украина-Россия-ОБСЕ" протокола о прекращении огня между противоборствующими силами на востоке Украины. Эта долгожданная новость вселяет пусть и робкую, но надежду на установление полного и бесповоротного мира в этом регионе... Но мы должны отчетливо понимать, что это только первый шаг на длинном и трудном пути. Предстоит преодолеть еще массу неожиданностей и препятствий, чтобы процесс Минского мира стал необратимым и бесповоротным", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что конфликт в близкой для Беларуси Украине был в последнее время самым волнующим и обсуждаемым в международной повестке дня, ибо под угрозу были поставлены вопросы обеспечения не только региональной, но и международной безопасности.

"Без преувеличения можно сказать, что война реально замаячила на пороге нашего общего европейского дома", - убежден Лукашенко.

Читайте:Порошенко: силы АТО будут оставаться на своих позициях

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко подписал в пятницу, 5 сентября, указ о прекращении огня.

В то же время руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что по состоянию на утро 6 сентября российско-террористические войска не соблюдают условия перемирия.

При этом "ДНР" еще до оглашения перемирия в зоне АТО распространила пресс-релизы, в которых обвиняет Киев в нарушении перемирия.

Наши блоги