УкрРус

Дело Щербаня: защита Тимошенко просит не учитывать показания 5 свидетелей

Читати українською
  • Дело Щербаня: защита Тимошенко просит не учитывать показания 5 свидетелей

Защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко требует не учитывать показания 5 человек, проходящих в качестве свидетелей по делу об убийстве в 1996 году Евгения Щербаня.

Об этом на пресс-конференции 27 марта сообщил защитник лидера оппозиции Сергей Власенко, добавив, что по данным фактам готовятся ходатайства.

По его словам, показания Игоря Марьинкова, Владимира Щербаня и Сергея Зайцева не были подтверждены показаниями других лиц, как того требует законодательство. А Руслан Щербань и Петр Кириченко свидетельствовали в суде под прямым давлением Генеральной прокуратуры.

Власенко напомнил, что согласно ст.97 УПК, показания с чужих слов могут быть признаны судом доказательствами, если стороны процесса согласны на это.

"Мы не согласны признавать эти показания доказательствами, и только это является достаточным основанием для того, чтобы и следователь, и суд эти данные не учитывали", - цитирует его пресс-служба "Батьківщина".

Сергей Власенко обратил внимание на то, что в случае с Марьинковим речь идет "не просто о показаниях с чужих слов, а свидетельства, прошедшие две-три цепочки". По той же причине защита просит не учитывать показания свидетеля Владимира Щербаня.

Что касается Кириченко, то, по словам защитников, он давал показания по "Skype", пока его жена находилась "в заложниках" под угрозой уголовного дела и продлении срока содержания под стражей. А после получения свидетельств Кириченко, все уголовные дела против него и его жены были закрыты, а 4 квартиры в Киеве и ряд недвижимости были сняты из-под стражи.

"Кроме того, были разморожены счета, на которых находились миллионы долларов. Это живые деньги, плата за показы Кириченко против Тимошенк", - сказал Власенко.

Другой защитник Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк отметил, что обвинения лидера оппозиции базируются лишь на показаниях этих свидетелей. "Место, время, обстоятельства преступления - никакого прямого показания в словах этих свидетелей не было. А есть только слова и ссылки на третьих лиц", - добавил он.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства. По данному делу ранее были допрошены Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань и Александра Кужель.

Наши блоги