УкрРус

Муженко готов отвечать за Иловайский котел

Читати українською
  • Виктор Муженко
    Виктор Муженко
    censor.net.ua

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко готов нести ответственность за все свои решения, даже если они привели к гибели солдат.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

Комментируя бои за Иловайск, Муженко отметил: "Да, была информация о возможном наличии регулярных подразделений вооруженных сил РФ, но личный состав не имел опознавательных знаков, и подтверждения этой информации не поступало. А без подтверждения наш адекватный ответ по линии границы или даже за границу мог привести к полномасштабной войне с Россией, которая считала бы себя стороной, на которую напали".

Начальник Генштаба напомнил о расследовании причин гибели украинских солдат в "котле". Муженко сказал, что не боится ответственности.

"Я несу ответственность за все решения, которые принимал. В том числе за те, которые приводили к потерям. Я чувствую свою ответственность и, возможно, часть своей вины за гибель каждого военнослужащего. Поверьте. И это очень непросто. Непросто принимать решение, когда ты понимаешь, что за ними могут стоять потери, и когда ты знаешь, что тебя могут обвинить во всех промахах, во всех грехах твоих и не твоих", - сказал Муженко.

При этом он добавил, что в ВСУ мало военных, которые способны объективно оценивать ситуацию, генерировать идеи, реализовывать их. При этом он отметил, что с инициативой и ответственностью нет проблем на уровне командира взвода, роты, батальона, бригады. Но есть трудности с принятием решений в средних и высших звеньях — от оперативного управления до Генерального штаба.

"Поэтому мы и поднимаем теперь по служебной лестнице тех, кто способен брать на себя инициативу и брать на себя ответственность. Командиров бригад мы заменили практически всех. Вскоре заменим тех, кого не заменили. Будут новые командиры бригад. Будут новые комбаты из числа бывших командиров рот", - добавил Муженко.

Начальник Генштаба также пояснил свои слова, которые он сказал в июле 2014 года о том, что АТО продлится "не более месяца". Однако затем произошла трагедия в Иловайске и другие драматические повороты.

"В то время мы довольно успешно вели боевые действия. И имели возможность, несмотря на все объективные сложности, развить успех. Если бы не вторжение российских подразделений. Это был шаг отчаяния. У них не было других шансов удержать ситуацию, как только ввести свои регулярные части", - пояснил Муженко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что число погибших украинских военнослужащих в ходе боев в Иловайске может составлять до тысячи человек.

В Министерстве обороны уверяют, что на сегодняшний день идентифицированы тела почти всех погибших в Иловайском котле, а их семьи получили компенсации.

Наши блоги