УкрРус

Стець жалеет, что в Украине нет собственной соцсети

  • Министр информационной политики Украины Юрий Стець
    Министр информационной политики Украины Юрий Стець
    ru.krymr.com

Попытка гарантов некоторых стран контролировать интернет являются бессмысленными, более того это эксперимент, который мешает свободе слова.

Об этом заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець во время экспертной встречи в Кабмине, сообщает издание Укринформ.

"Интернет-пространство не регламентируется ни одним нормативно-правовым документом. Более того, я считаю, что это вообще бессмысленная практика, когда кто-то его пытается каким-то образом корректировать. По одной простой причине - это невозможно. Просто невозможно оградить себя от интернета, как это пытаются сделать Китай, КНДР и Россия, но им ничего не удается сделать. В частности, это является наступлением на свободу слова", - отметил Стець.

Однако министр также подчеркнул, что власть все-таки должна прослеживать информацию в сети, так как некоторая может нести угрозу суверенитету и территориальной целостности нашего государства, а также жизни граждан Украины.

"Для этого существуют соответствующие документы, уголовные статьи", - добавил он.

Стець добавил, что в министерстве информационной политики уже есть мониторинговый аналитический центр, заданием которого является "слежка" и остановка распространения неправдивой информации об нашей стране.

"Такой, как, например, о распятом мальчике в Славянске, которая разошлась миллионными тиражами по соцсетям. Мы такие мифы блокируем еще тогда, когда они только начинают распространяться. Если вспомните, за последние месяцы ни одной информационно-психологической спецоперации через социальные сети в России не вышло. И не выйдет", - подчеркнул министр.

Также Минстець рассказал, как прошла встреча с руководством Фейсбука.

"Это коммерческие сети, но, тем не менее вести с ними диалог мы должны... Нам доказали, показали документы, что московский офис Фейсбука к проверке украинского контента никакого отношения не имеет. Что это большой миф, который мы сами распространяем". После переговоров произошли кардинальные изменения в роботе сети Фейсбук относительно украинского контента. "Блокирование украинских известных блогов прекратилось. Что касается контента, который подрывает государственность Украины, то они его более качественно отслеживают, увеличена мониторинговая группа этой коммерческой структуры", - объяснил министр.

Кроме этого, Юрий Стець выразил сожаление относительно того, что гражданам Украины приходится пользоваться заграничными соцсетями, так как у нас нет своей.

"Это большая проблема. Я объяснял представителям Фейсбука и Твиттера, что это их потенциальный рынок клиентов, потому что если они станут ближе к украинцам, они получат рынок, а мы - независимость от российских социальных медиа, которые являются пропагандистскими по своей сути", - сказал Стець.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр информационной политики Украины Юрий Стець рассказал о многочисленных случаях утечки информации в Нацгвардии.

Место:
Наши блоги