УкрРус

Комментарий: Украина без Гонгадзе - четыре президента спустя

  • Комментарий: Украина без Гонгадзе - четыре президента спустя

Георгий Гонгадзе стал жертвой той системы, которая до сих пор существует в Украине. Не будь ее, давно были бы уже названы и заказчики убийства, и их пособники. Сергей Руденко специально для DW.

В истории с убийством журналиста Георгия Гонгадзе даже через 15 лет остается много вопросов, ответы на которые не смогли дать четыре президента и шесть генеральных прокуроров. Пожизненный срок получил убийца Гонгадзе - генерал Алексей Пукач, но заказчики этого громкого преступления до сих пор не предстали перед судом. А это означает, что дело Гонгадзе не закрыто и рано или поздно за него придется ответить украинской власти - не этой, так следующей.

Российский след - один из основных

Исчезновение Георгия Гонгадзе и обнародованные впоследствии пленки майора Николая Мельниченко вскрыли систему управления государством, которая существовала при Леониде Кучме. Похищение людей, запугивание, слежка, убийства - вот тот арсенал, которым пользовалось окружение тогдашнего президента Украины - министр внутренних дел, глава СБУ, его помощники. Дело Гонгадзе вывернуло наизнанку всю кухню президентства Кучмы.

Убийство журналиста и возможная причастность к этому высшего руководства государства превратила Леонида Кучму в нежеланного гостя на Западе. С ним избегали общения мировые лидеры, его реже стали приглашать с официальными визитами за границу, а международные общественные организации усилили давление на Украину. Кучма стал изгоем. Руку поддержки тогда ему протянул лишь президент России Владимир Путин.

То, с какой готовностью Москва взялась помогать опальному Леониду Кучме, подталкивало к выводу: и прослушивание президентского кабинета, и убийство журналиста были инспирированы российскими спецслужбами. 15 лет тому назад эта версия звучала как одна из возможных. Теперь, на фоне событий последних двух лет, эта версия - одна из основных. Следует напомнить, что именно в конце 1990-х Украина во главе с Леонидом Кучмой серьезно рассматривала возможность присоединения к НАТО. Остановить этот процесс могли только такие потрясения в Украине, такие как убийство известного журналиста.

Кучма: из изгоя в дипломаты

Даже после судебного процесса над убийцей Гонгадзе - генералом Алексеем Пукачом - вопрос, кто и зачем заказал журналиста остается открытым. Один из важных свидетелей по этому делу - бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко - в марте 2005 года, по версии следствия, покончил жизнь самоубийством. Случилось именно накануне допроса Кравченко в Генеральной прокуратуре. Экс-глава МВД был важным звеном в цепочке от потенциальных заказчиков до реальных убийц.

Эксперты убеждают, что убийство журналиста - это эксцесс исполнителя. Возможно, так оно и есть. Но вот зачем спецслужбам понадобилось следить за журналистом, изучать его связи, прослушивать телефон, подсовывать президенту Кучме оперативную информацию о нем? По одной из версий, это связано с личными мотивами тогдашнего главы президентской администрации Владимира Литвина. Мол, преследуя свои меркантильные интересы, добавив критические журналистские выступления Георгия, он пытался слепить из Гонгадзе врага президента Кучмы.

Владимир Литвин и Леонид Кучма не признают своей вины в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. Так было при президенте Кучме, так было при президенте Ющенко, так было при президенте Януковиче и так остается при президенте Порошенко. Литвин сейчас сидит под куполом Верховной Рады, Кучма - выступает в роли переговорщика от имени Украины в Минске в трехсторонней группе по Донбассу. Пленки майора Мельниченко так и не стали доказательной базой для судебного рассмотрения. Потенциальные заказчики убийства Гонгадзе остались "вне кадра".

От "Украины без Кучмы" к Евромайдану

Суд над заказчиками и погребение тела погибшего журналиста должны поставить точку в деле Гонгадзе. Все это имеет большое значение не только для родных Георгия, но и для всего украинского общества. В 2000 году украинцы начали свою борьбу за справедливость и свободу слова, символом которых стал Гонгадзе, уже в независимом государстве. И акция "Украина без Кучмы", и "оранжевая революция", и Евромайдан - все это звенья одной цепочки: революции сознания постсоветского общества.

Георгий Гонгадзе стал жертвой той системы, которая до сих пор существует в Украине. Жесткой, безжалостной, агрессивной. Не будь ее, давно были бы уже названы и заказчики убийства, и их пособники, и те, кто все эти 15 лет их прикрывал. Но система сопротивлялась и продолжает сопротивляться расследованию убийства.

Сегодня будущее дела Гонгадзе зависит от политической воли власти, прежде всего, Петра Порошенко. За попытку быть открытым и справедливым обществом уже немало украинцев заплатили очень дорогой ценой - своей жизнью. У нынешнего президента просто нет другого выхода, как поставить точку в деле Гонгадзе. Ведь если это не по силам Порошенко, это вынужден будет сделать его преемник.

Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко

Наши блоги