УкрРус

"Львята халифата": исламисты поставляют на "рынок смертников" детей-диверсантов

Читати українською
  • "Львята халифата": исламисты поставляют на "рынок смертников" детей-диверсантов

Европейские СМИ публикуют немало информации о том, как "Исламское государство" готовит в специальных центрах на территории Сирии и Ирака так называемых "львят халифата" - боевиков и террористов из числа детей и подростков.

Однако в Центральной Азии эта практика существует уже давно - подобную подготовку на территории Афганистана осуществляет движение "Талибан". В том числе, в районах, расположенных вблизи от границы с другими центральноазиатскими государствами, пишет DW.

Дети-смертники и дети-диверсанты

"В северной провинции Кундуз, в уезде Имам-Сахиб, у талибов имеется крупный центр подготовки боевиков, где обучают не только взрослых, но и детей. В том числе, из детей готовят смертников и практических диверсантов. Их обучают, в частности, установке придорожных мин. Некоторым "курсантам" всего по 6-8 лет", - рассказывает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко. Обучение детей может занимать год и даже более. "Попав в такой лагерь, как в Кундузе, в шесть лет, ребенок может покинуть его в десять и даже в двенадцать лет. Только тогда он получает конкретное задание или цель для уничтожения", - продолжает Серенко.

"Существует талибский центр в уезде Гармач северо-западной провинции Бадгис. Там подготовкой смертников занимался достаточно известный инструктор мулла Каюм, к этой роли готовили детей, украденных или купленных у родителей, - говорит специалист ЦИСА. - Это самый настоящий рыночный процесс. За одних детей заплатили тысячу долларов, за других - десять тысяч долларов. По нашим данным, в конце ноября в этом лагере проходили подготовку, в том числе, в качестве смертников, шесть или семь детей". Еще один талибский лагерь по подготовке смертников - в том числе из детей и подростков - есть в северной провинции Сари-Пуль. Там среди инструкторов, готовящих детей, немало пакистанцев. В отличие от лагеря в Кундузе, курс обучения рассчитан примерно на три месяца, рассказывает Серенко.

Ключевой мотив

Причина, по которой для осуществления терактов используют детей, очевидна - у потенциальной жертвы или жертв психологически более высокий уровень доверия к ребенку, тому проще приблизиться к цели, поясняет эксперт Центра исследований кризисных ситуаций CSRC Наталья Харитонова. "В этом смысле дети более "эффективны", чем женщины-смертницы и, тем более, мужчины. Однако у детей есть "ограничения" - к примеру, ребенку трудно справиться с управлением автомобиля, начиненного взрывчаткой. Возможно, поэтому цена на "рынке смертников" в Афганистане и в Пакистане за подготовленного ребенка-смертника в разы ниже, чем за взрослого мужчину-смертника", - продолжает она.

"Детей часто используют для установки и приведения в действие самодельных взрывных устройств (СВУ), причем и "вслепую", когда взрывное устройство приводится в действие с пульта, а ребенок выполняет роль курьера - такого ребенка можно специально не готовить. Известны случаи, когда детей без длительной подготовки используют для разминирования", - рассказывает Наталья Харитонова.

По ее данным, часто в подобные центры подготовки попадают дети погибших боевиков - их не нужно дополнительно мотивировать, а "Талибан" или ИГ избавляется от лишних ртов, получая весьма весомые дивиденды за проданного смертника или осуществленные теракты от спонсоров. В лагеря подготовки также могут попасть дети, захваченные в плен во время боевых действий, завербованные в образовательных учреждениях. При подготовке из них смертников используются методы ломки психики, начиная от сексуального и иного насилия, и заканчивая пропагандой героизации смертничества.

ИГ в подготовке детей не замечена

Если в Сирии и Ираке "Исламское государство" готовит к роли смертников и женщин, и детей, то в Афганистане есть проверенная информация о подготовке в центрах ИГ только взрослых мужчин. "По непроверенным данным, дети в таких центрах тоже встречаются, но их роль не выяснена, и, в отличие от талибов, ИГ пока не было замечено в использовании в Афганистане детей в качестве террористов-смертников", - говорит Андрей Серенко.

"К сожалению, в афганской и пакистанской традициях жизнь ребенка мало что стоит. Известны случаи массового убийства детей, в целом распространена продажа детей собственными родителями. И рынок, где выставляются на продажу подготовленные или потенциальные смертники, не диверсифицирован, торговлей детьми и взрослыми занимаются одни и те же люди. Такой рынок смертников существовал в уезде Баква в провинции Фарах, и там выставлялись на продажу и взрослые смертники, и дети", - рассказывает эксперт ЦИСА.

Арабское влияние

Целенаправленная подготовка смертников, в том числе из числа детей - это арабское влияние в Афганистане и Пакистане, появившееся после прихода в регион "Аль-Каиды", продолжает Андрей Серенко. "Также надо иметь в виду, что боевики "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) в период их пребывания в Вазаристане и в Афганистане были способными инструкторами в подготовке смертников. А теперь та часть ИДУ, которая осталась в Афганистане, влилась в ряды ИГ", - утверждает он. Но в качестве "курсантов" используются чаще всего пуштунские дети. "Мне не известен ни один случай нахождения там детей из государств Центральной Азии или с Северного Кавказа. Нет и информации о том, что в этих республиках есть свои центры, где бы из детей готовили террористов", - заключает Андрей Серенко.

Наши блоги