УкрРус

"Нас судили без нас и держат для выкупа": Клых и Карпюк выступили на судилище в Москве

2.9т
Николай Карпюк и Станислав Клых
Николай Карпюк и Станислав Клых

Незаконно осужденные в России украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк считают, что стали жертвами отношений между Украиной и Россией.

"Могу сказать, что я жертва курортного сезона в Крыму. Я не был в Чечне, но как я могу это доказать телевизору? Нас здесь держат с помощью ФСБ с целью получения выкупа, не знаю, кому это понадобилось, может, это какие-то отношения между Россией и Украиной", - заявил во время заседания Верховного суда РФ Клых по видеосвязи из Грозного, передает Медиазона.

Он также выразил надежду на то, что потом "мы будем смеяться все с этого суда".

"С какой стати вообще меня ассоциировать с Майданом или с Чечней? Я не знаю. Но это все глас вопиющего в пустыне. Заправляют судом определенные люди, ГРУ Минобороны. Сейчас уже никаких перспектив нету. Возможно, будет обмен. Но выходов нет, находимся здесь. Это все, что я могу сказать в свою защиту. Поэтому уповаю на Господа Бога", - добавил Клых.

В то же время, Николай Карпюк заявил, он был лишен возможности защищать себя в суде первой инстанции.

"Как я говорил, меня судили без меня. Я был лишен возможности принимать в этом участие. Верховный суд Чечни как бы объявил юридическую экстерриториальность российскому законодательству и российскому праву. Здесь вообще понятие закон... Это как офицер ФСБ рассказывает, так он закон и трактует. А что касается присяжных, их сразу спросили — вы за кого, за Украину или за Россию? Их не спросили, вы за правду или за ложь?" - сказал Карпюк.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых и Николай Карпюк в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыхавиновными в участии в боевых действиях. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клыха — к 20 годам колонии.

Клых и Карпюк неоднократно заявляли об издевательствах и пытках в российской тюрьме. Однако свою вину они не признали.

Наши блоги