УкрРус

Российские рабочие в XXI веке просят у власти разрешить им бастовать

Читати українською
  • Российские рабочие в XXI веке просят у власти разрешить им бастовать
    dmpokrov.livejournal.com

В России из-за законодательных ограничений практически невозможно провести забастовку. С требованием обеспечить россиянам реализацию права на забастовку к властям обратились Конфедерация труда России (КТР) и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

Об этом ТАСС сообщил президент КТР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко.

Профсоюзы выступили с совместным заявлением, в котором призвали законодательно разрешить проведение забастовок солидарности.

"Заявление подписано мной и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым", - информировал лидер КТР.

Он напомнил, что "Международная конфедерация профсоюзов объявила 18 февраля 2015 года глобальным днем действий в защиту права на забастовку". "ФНПР и КТР поддерживают эту инициативу как на глобальном, так и на национальном уровне", - пояснил профсоюзный лидер.

"Российское законодательство предоставляет право работникам прибегать к забастовкам, однако процедура их проведения остается сложной и практически неисполнимой", - утверждает лидер КТР. "А забастовки солидарности, то есть забастовки, скажем, шахтеров в поддержку авиадиспетчеров, вообще не предусмотрены законодательством, как и забастовки с критикой курса правительства не предусмотрены законом", - указал Кравченко. По мнению профсоюзных лидеров, такое положение противоречит конвенциям МОТ.

В заявлении профсоюзов также говорится, что "ФНПР и КТР считают неприемлемыми призывы подвергнуть ревизии основополагающие права трудящихся и заявляют о своей решимости противостоять таким попыткам всеми законными методами". "Речь идет о попытках предпринимателей ограничить право на забастовки в связи с кризисом. Мы считаем право на забастовку основополагающим правом трудящихся и нормальным средством воздействия на недоговороспособных работодателей", - подчеркнул глава КТР.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила, что право на свободу собраний, манифестаций, митингов и демонстраций важно лишь для трех процентов россиян.

Наши блоги