УкрРус

Меркель нужно, чтобы Тимошенко въехала в Берлин до 5 сентября – эксперт

  • Меркель нужно, чтобы Тимошенко въехала в Берлин до 5 сентября – эксперт

"Главной инстанцией" в Евросоюзе, заинтересованной в организации лечения Юлии Тимошенко за рубежом на сегодня остается правительство Германии и лично канцлер Ангела Меркель. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Как напомнил эксперт, 22 сентября текущего года в Германии пройдут очередные парламентские выборы. "Поскольку Ангела Меркель уже делала заявления по этому вопросу и вовлечена в процесс взаимодействия по этому поводу, для нее важно, чтобы ее пожелания были выполнены хотя бы за две недели до даты парламентских выборов", - пояснил Толстов.

Таким образом канцлер сможет доказать согражданам-избирателям, что является "эффективным политиком, который решает гуманитарно-политические проблемы и способен сделать то, что другие сделать не в состоянии".

Таким образом, "если Тимошенко въедет в Берлин до 5-10 сентября, это будет главным фактором, который сможет потопить альтернативные партии в Германии, которые сейчас приобретают популярность", - убежден Толстов.

В то же время он заметил, что "сегодняшней киевской власти" выгодно поражение Меркель на выборах. "В таком случае правительство будет формироваться коалицией во главе с Социал-демократической партией, которая больше внимания уделяет социально-экономическим вопросам и не будет настолько нервно реагировать на политическую судьбу союзников своих главных оппонентов, членов Европейской народной партии".

Напомним, с 29 по 31 июля в Украине пребывают представители Мониторинговой комиссии Европарламента – Александр Квасьневский и Пэт Кокс. 30 июля они провели встречу с Президентом Виктором Януковичем, 31 июля – с заключенной Юлией Тимошенко. В сентябре представители комиссии представят свой отчет по Украине в Европарламенте.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что вопрос Тимошенко стал вопросом развития страны.

Наши блоги