УкрРус

Закон Савченко спровоцирует волну тяжких преступлений - адвокат

Читати українською
  • Закон Савченко спровоцирует волну тяжких преступлений - адвокат

Одним из последствий "закона Савченко" станет то, что на свободу досрочно выйдут преступники, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, поскольку именно они проводят в СИЗО длительные сроки, а поэтому результатом этого закона может стать то, что Украину захлестнет волна серьезных преступлений.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал адвокат, партнер ЮФ "КПД Консалтинг" Кирилл Казак.

"Одним из последствий этого закона, я не исключаю, будет волна тяжких преступлений", - отметил эксперт.

По его словам, Закон Савченко выгоден именно тем, кто находиться под следствием или отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Читайте:"Закон Савченко": после "колядника" Зварыча на свободу собрался "охотник" Лозинский

"Содержание под стражей, как мера пресечения на период досудебного расследования, применяется к тем, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление. В законе четко указывается, что одним из основных критериев при избрании подобной меры пресечения является тяжесть совершенного преступления. Содержание под стражей применяется к тем лицам, которые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях. Кроме того, это связано со сроками досудебного расследования. Если это многоэпизодное дело с несколькими обвиняемыми, естественно, оно будет дольше расследоваться из-за того, что нужно провести больший объем следственных действий", - подчеркнул адвокат.

Обоснование закона в пояснительной записке к нему, по словам Кирилла Казака, не совсем соответствует действительности.

"Официальное обоснование этого закона, которое имеется в пояснительной записке, сводится к тому, что наши заключенные, отбывающие наказание в СИЗО и в тюрьме имеют не равные условия содержания. Указывается, что для тех, кто находиться в СИЗО, есть определенные ограничения, которых нет в местах лишения свободы. Они связаны с режимом, прогулками, доступом к средствам связи, свиданиям с родственниками и тому подобное. В связи с этим, обосновывается, что, если лицо содержится в таких жестких условиях на период досудебного расследования, то целесообразно засчитывать день за два при назначении наказания в виде лишения свободы. На самом деле, условия, что в СИЗО, что в местах лишения свободы у нас далеки от европейских норм и соответствующих конвенций. Поэтому с натяжкой можно сказать о том, что этот закон применим с этой точки зрения", - отметил адвокат.

Также, по его мнению, данный закон не снизит нагрузки на госбюджет, как об этом уверяли его авторы.

"Еще указывалось, что этот закон сможет снизить нагрузку на бюджет в части пенитенциарной системы, в связи с сокращением лиц, находящихся в местах лишения свободы. Я очень сильно сомневаюсь, что это обоснованно, поскольку там выделялись и так достаточно небольшие деньги, и в перерасчете на каждого осужденного там очень смешные сумы были на питание и проживание. Я не думаю, что какая-то экономия будет в данном случае", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", скандальный "Доктор Пи" хочет выйти на свободу по закону Савченко.

Место:
Наши блоги