УкрРус

Комментарий: Сменит ли Лукашенко имидж диктатора

  • Комментарий: Сменит ли Лукашенко имидж диктатора

Интервью белорусского руководителя медиакомпании Bloomberg свидетельствует, что он не является независимым от России игроком, каким хотел бы выглядеть перед Западом.

"Без США на Украине невозможна никакая стабильность, а с Россией надо быть аккуратными", - заявил Александр Лукашенко в интервью американской медиакомпании Bloomberg, которое было показано по белорусскому ТВ 2 апреля. Публикации в иностранных СМИ с советами главы Беларуси, как урегулировать украинский кризис, льстят его самолюбию и приходятся как нельзя кстати для восстановления контактов на западном направлении.

Но на этот раз беседа Лукашенко с корреспондентом Bloomberg четко обозначила позицию "и нашим, и вашим". Смесь ппрозападной и пророссийской риторики указывает на то, что, дистанцируясь на словах от внешней политики Кремля, белорусский руководитель на самом деле не является самостоятельным игроком. Для победы на очередных выборах ему нужна поддержка России, а не требующий демократических перемен Запад.

Широкие жесты

Полтора часа эфирного времени Александр Лукашенко говорил Bloomberg о том, что, по его убеждению, может способствовать улучшению собственного пиара на Западе и на Востоке. Цель одна - получение кредитов накануне президентской кампании, а времени осталось немного.

Поэтому он широким жестом пригласил США активно включиться в переговоры по урегулированию ситуации на Украине и долго нахваливал Владимира Путина за то, что он никогда не позволял себе претендовать на территорию Беларуси как российской губернии. При этом Лукашенко вовсе не заботило, нуждается ли Америка в его приглашении в миротворческий процесс, захочет ли Кремль договариваться о судьбе Украины с американцами, и насколько тактичными выглядят подобные советы в обход мнения Евросоюза.

Два стула для одного правителя

Похоже, что Лукашенко и сам не помнит, что всего полгода назад в интервью Euronews с таким же пылом упрекал американцев за то, что те "потратили на украинскую демократию", читай - Майдан, около 5 миллиардов долларов. Предпочел он забыть и о предложении Владимира Путина, который в свой первый президентский срок все же звал Беларусь войти в состав России всеми шестью областями. Может быть, поэтому так натужно прозвучали уверения белорусского лидера в защиту Путина: "Он другой человек и не планирует восстанавливать никаких империй".

Президент Беларуси по обыкновению пытается усидеть на двух стульях. Его противоречивая словесная эквилибристика в интервью Bloomberg только подчеркивает, что Москва легко найдет способ не допустить переориентации внешней политики Минска на Запад. Перегибать палку никак нельзя, чтоб не повторить судьбу Украины. Этого глава Беларуси серьезно опасается. Несмотря на заявления американскому СМИ об отсутствии сомнений в дружественном отношении России, ссориться с Москвой он явно не намерен.

Зона интересов

Другой вопрос, вошла ли Беларусь в связи с событиями на Украине в зону геополитических интересов США? Еще недавно наблюдатели отрицали такую перспективу. Представляется, что и сегодня в отношениях Вашингтона и Минска никаких кардинальных перемен не произошло, несмотря на некоторое оживление контактов.

Правда, недавно США сняли санкции в отношении предприятия "Белоруснефть", введенные 4 года назад за сотрудничество с Ираном. Разногласия же по вопросам прав человека и политзаключенных сохраняются. Так что нынешнее повышенное внимание американских политиков к Беларуси может означать скорее поощрение нейтралитета Минска, который Лукашенко, несмотря на неудовольствие Кремля, и без того предусмотрительно демонстрирует со времени начала событий на Украине.

Есть диктаторы и похуже

Запад также вряд ли обманывается, что нейтральная позиция Лукашенко сможет ослабить влияние Кремля по мере приближения к выборам, в которых Лукашенко намерен участвовать в пятый раз. На самом деле он вовсе не является независимым правителем, каким желал бы предстать перед западными политиками, когда критически оценил аннексию Крыма или отказался от поддержки российских контрсанкций в отношении ЕС.

Уже в ближайшее время мы станем свидетелями смены тактики официального Минска - усиления пророссийской риторики из уст белорусского президента. Не США или ЕС, а Россия всегда была основным спонсором для чахнущей экономики Беларуси. И Лукашенко прекрасно осознает, что обеспечить очередную "элегантную победу" и удержать ее поможет только Кремль, а не требующий демократических выборов Запад.

В этой ситуации избавление от имиджа диктатора становится не такой уж важной задачей, тем более что рядом, как кокетливо заявил Bloomberg белорусский лидер, "есть диктаторы и похуже". К тому же, Лукашенко уверен, что смены власти в Беларуси в ближайшую президентскую кампанию не будет.

Автор: обозреватель DW Наталья Макушина

Наши блоги