УкрРус

Ципрас в Москве: теплый прием и мало конкретики

Большинство греческих изданий положительно оценивают визит премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву. При этом ощутимых результатов от этого вояжа нет.

"Горячий прием в холодной Москве" - такими словами описывает афинский телевещатель Alpha встречу премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом РФ Владимиром Путиным. "Газ и немного симпатии" - так озаглавлен материал в леволиберальном издании под названием "Газета редакторов". "Почти без практических результатов", - полагают в газете Ta Nea. Авторы статей подчеркивают, что Ципрас и Путин общались друг с другом три часа - значительно больше, чем ожидалось. Но журналисты и эксперты также указывают на отсутствие результатов - помимо некоего "плана действий" на 2015 и 2016 годы, а также общего заявления о 70-летии окончания Второй мировой войны.

"На деле кажется, что у этой встречи нет никаких конкретных, практических итогов", - заявил в интервью DW Танос Докос, руководитель греческого фонда европейской и иностранной политики ELIAMEP. Даже ожидаемое смягчение российского эмбарго ради поставок греческих овощей и фруктов должно быть вначале "изучено", напоминает Докос. Предполагаемое участие Греции в строительстве нового газопровода, который будет снабжать топливом Западную Европу, в любом случае относится к долгосрочным проектам. Что же касается потенциальных российских инвесторов в греческую экономику, то они пока не выражают явного интереса, поясняет афинский политолог.

Энергетическое партнерство

Очень перспективным для обеих сторон в настоящее время представляется греческое участие в проекте "Турецкий поток" российского концерна "Газпром". Согласно планам, с 2019 года российский газ будет доставляться в обход Украины через Черное море в Турцию, а оттуда - в Западную Европу.

Ссылаясь на источники в правительстве, афинская газета Naftemporiki сообщает, что Москва, для привлечения греческой стороны в это предприятие, посулила "предоплату" по прибыли от международного газового проекта. Еженедельник Proto Thema идет дальше, сообщая о "немедленном финансовом вливании из Москвы" и "встрече исторического значения" между Ципрасом и Путиным.

При этом греки сегодня также участвуют в проекте Трансадриатического газопровода (TAP), по которому, как предполагается, с 2019 года пойдет газ в обход России из Азербайджана через Грецию и Албанию на юг Италии. Однако здесь нет противоречий, заявляет эксперт по России Константинос Филис, афинский профессор, специалист по международным отношениям. "Участие в TAP вовсе не исключает участия в других проектах. Главное - принимать во внимание любые сомнения европейских партнеров, находить достаточно "топ-клиентов", а также отвечать на финансовые вопросы. Ибо ни Греция, ни Россия не могут справиться с такими проектами в одиночку", - полагает Филис.

"Дипломатические канатоходцы"

На совместной пресс-конференции с Путиным глава греческого правительства раскритиковал "логику санкций" против России в контексте конфликта на Украине - санкций, которые он по-прежнему поддерживает. Однако Ципрас намекнул, что в ближайший же раз он проголосует против ограничительных мер ЕС в адрес России.

"Это вполне законно, что восприятие санкций может быть разным, - прокомментировал ситуацию греческому телеканалу Skai аналитик Алексис Папахелас. - Отклонение от линии ЕС могло бы повлечь за собой опасные последствия. Но именно этого Ципрас в Москве не сделал". Осторожно, соответственно ситуации, вел себя и Владимир Путин, заявивший, что в вопросах эмбарго на импорт товаров из ЕС для Греции нельзя сделать исключение.

По информации новостного портала tovima.gr, греческая и российская стороны в настоящее время работают над созданием совместных предприятий, которые смогут обойти действие эмбарго. С этой целью в ближайшие недели российские специалисты осуществят проверку качества греческих продуктов. То же самое Москва планирует сделать в Венгрии и на Кипре. Не позднее июня Ципраса вновь ждут в Москве - как почетного гостя на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

.

Наши блоги