УкрРус

Брак на расстоянии: чем живет жена Саакашвили

  • Брак на расстоянии: чем живет жена Саакашвили
    alchetron.com

В последнее время глава Одесской области Михеил Саакашвили не сходит со страниц украинских изданий, а вот о его жене Сандре Рулофс известно крайне мало.

Она по-прежнему живет в Грузии, занимаясь благотворительностью, а в Одессу бывшая первая леди приезжала лишь однажды.

"Обозреватель" решил выяснить, кем же является супруга грузинского реформатора.

Разлука ради сына

Несмотря на то, что сам Саакашвили вот уже больше полугода живет и работает в Одессе, Рулофс не торопится переезжать в Украину. Вместе с младшим сыном она по-прежнему остается в Грузии. Старший же сын учится в США.

Разлука супругов дала почву для множества слухов о размолвке пары. Однако сам глава Одесской области объясняет такое решение заботой о сыне.

"Наш принцип, чтобы он учил грузинский язык и не отрывался от Грузии, потому что он так много ездит, у него и так все спутано. Мы делаем все таким образом, чтобы не менять ему атмосферу", - рассказал Саакашвили.

Саакашвили с семьей на Одесском кинофестивале. фото womo.com.ua

В Украине жена губернатора нечастый гость. Последний раз она приезжала в июле. Тогда Саакашвили с супругой посетили Одесский кинофестиваль. Рулофс произвела фурор на красной дорожке, сорвав бурные аплодисменты. К слову, она не исключает, что со временем получит украинское гражданство и переедет к супругу.

"Почему бы и нет. Но сейчас все наоборот. Я в Грузии, а он в Украине. Поэтому это неожиданно. Мы братские народы, надо помогать друг другу", - отметила Рулофс во время последнего и пока единственного визита в Одессу.

Стоит отметить, что навестить семью лично Саакашвили не в состоянии, ведь в Грузии против него возбужден ряд уголовных дел, а недавно его и вовсе лишили грузинского гражданства.

Деятельность

Некогда Сандру Рулофс считали одной из самых эффектных первых леди в мире. И сейчас 47-летняя жена Саакашвили старается держать планку. Она предпочитает элегантные наряды простого кроя и минимум косметики.

Родилась Рулофс на юге Нидерландов в семье торговца недвижимостью и домохозяйки. Она получила блестящее образование, окончив Брюссельский институт иностранных языков. Ее без преувеличения можно назвать полиглотом: Рулофс свободно владеет голландским, немецким, английским, русским и грузинским языками, а также переводит с испанского и французского.

Саакашвили познакомился с будущей супругой в Международном институте прав человека в Страсбурге. Там Рулофс преподавала один из курсов.

Как заведено среди первых леди, она активно занималась благотворительностью. Став женой президента, Рулофс основала фонд SOCO для помощи детям, пенсионерам, многодетным семьям и беженцам.

Но даже после окончания президентского срока Михаила его супруга не оставила благотворительность. По сей день - это основная сфера ее деятельности.

Выступление Сандры Рулофс.Фото pzc.nl

Политические заявления

Рулофс никогда не пыталась играть в большую политику, но временами она не воздерживалась от громких заявлений, что не свойственно большинству первых леди.

К примеру, супруга Саакашвили обвиняла Россию в том, что та продолжает нагнетать атмосферу в Грузии даже после окончания открытого конфликта.

"У них ведь есть свои проблемы, верно? Пусть заботятся о своей большой стране", - отмечала Рулофс.

Кроме того, детские грезы о карьере писателя жена Саакашвили реализовала в своих мемуарах "Первая леди Грузии. Рассказ идеалистки".

О нынешнем главе Одесской области в книге его супруги рассказано не так много, как хотелось бы. Рулофс явно осторожничает, чтобы не сказать лишнего. Однако о своей работе и социальных проблемах Грузии она повествует с удовольствием.

А в мае прошлого года вышел документальный фильм "Быть с президентом" нидерландского режиссера Инеки Смитс. В нем Рулофс делится воспоминаниями о своей жизни в качестве первой леди.

В последние же месяцы супруга Саакашвили с головой ушла в благотворительную деятельность. Помимо работы в собственном фонде, Рулофс является членом правления международной организации Global Foundation.

Наши блоги