УкрРус

Армения в ЕАЭС - бедный родственник?

Насколько Армения нужна ЕАЭС, если даже ее президента не приглашают на встречи лидеров государств-членов этой организации? Ответы на этот вопрос искал корреспондент DW в Ереване.

С момента вступления Армении в Евразийский экономический союз прошло неполных три месяца, а вокруг полноценности ее участия в новом интеграционном проекте уже появились вопросы.

Президент заговорил об угрозах отношениям с Москвой

Только за последнее время президент Армении дважды высказался о потенциальных угрозах для армяно-российским отношениям. В первый раз - 18 марта, когда Серж Саргсян, отвечая на медиафоруме в Ереване на вопрос журналиста из Москвы, заявил, что Армению беспокоит факт продажи российского оружия Азербайджану.

Ведь, по выражению президента, армянский солдат на границе понимает - его пытаются уничтожить именно этим оружием. Второе заявление Саргсян сделал 21 марта в интервью AFP, отметив, что если Путин не приедет в Ереван 24 апреля на мероприятия в связи 100-летием геноцида армян в Османской империи, "это сложно будет понять".

Кроме того, 20 марта президента Саргсяна не было в Астане, где его коллеги Лукашенко, Назарбаев и Путин обсуждали возможность создания предложенного Москвой валютного союза Беларуси, Казахстана и России, куда Армению, судя по всему, пока не приглашают.

Ереван намеренно оставляют "за бортом"?

Спикер армянского парламента заявил, что встреча президентов России, Беларуси и Казахстана в Астане не являлось мероприятием в рамках ЕАЭС. Но такой комментарий, по мнению армянских политологов, не выдерживает критики.

"Для лидеров России, Беларуси и Казахстана Сержа Саргсяна не существует", - заявил 27 марта секретарь фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян. "Наше руководство говорит, что три лидера обсуждали внутренние проблемы, а у Армении нет проблем ни с одной из стран ЕАЭС, - возмутился Манукян. - Но не может быть проблем, скажем, между Россией и Беларусью, которые бы не касались нас".

О том, что заявления о принижении роли Армении в ЕАЭС - "опасная провокация", 28 марта в Ереване заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. На вопрос, не связан ли трехсторонний формат встречи в Астане с принижением важности Армении, он заметил, что встреча глав трех государств не носила евразийского статуса - для этого существует формат Высшего экономического совета ЕАЭС. Армения не просто важный, а полноправный партнер, и не считается, а является им, подчеркнул Слуцкий.

На Армению надели "тюремную робу"?

"Армению не впервые в этом союзе диктаторов игнорируют", - заявил в беседе с DW эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, Армения - единственная страна-участник ЕАЭС, оказавшаяся там после успешного переговорного процесса по соглашению об ассоциации с ЕС (в последний момент Ереван отказался подписывать подготовленное соглашение. - Ред.), которая резко развернулась "на север", не имея общей границы ни с одним из членов ЕАЭС.

Говорить о том, что Армения - "бедный родственник" или "пятое колесо" в Евразийском союзе, является преувеличением, указал Меграбян. Положение, на его взгляд, хуже - Ереван "поместили в одиночную камеру". Эксперт считает, что Армения нужна России как плацдарм для распространения своего влияния в регионе.

По его выражению, сейчас Армения заваливается массой "деревянного" рубля, западные инвестиции сведены практически к нулю, экспорт армянских товаров в Россию с начала года упал в четыре раз, а в качестве "одолжения" Москва облегчает эмиграцию армян в Россию.

"Участие Еревана в майском саммите "Восточного партнерства" в Риге мало что изменит, если армяно-российские отношения сохранят свой вертикальный характер", - заключил Меграбян. По оценке эксперта, Россия не столько хотела присутствия Армении в ЕАЭС в качестве его полноправного члена, сколько оторвать ее от евроинтеграции.

Не стоит драматизировать

"Мнение, что Армения и Кыргызстан, имеющие по сравнению с другими членами ЕАЭС небольшие и слабые экономики, - "пятое колесо" для интеграционного союза, возникло не сегодня", - уверен главный редактор экономического журнала "Базис" Ашот Арамян.

Он напомнил, в частности, о предположениях, что в ряду крупных и богатых ресурсами стран та же Армения будет присутствовать по политическим мотивам, на иждивенческой основе. Соответственно и отсутствие Саргсяна в Астане, и другие в общем-то "мелочи" будут пристально рассматриваться в Ереване, но в рамках провинциализма и в негативном, ревностном ключе, считает аналитик.

По мнению Арамяна, Армения сама может дать немало странам ЕАЭС, так как имеет самую либеральную экономику среди участников этого союза, раньше всех вступила в ВТО и имеет наиболее продвинутые в европейском понимании политическую институты.

Арамян находит логичным, что Ереван стремится подготовить для подписания в Риге на саммите "Восточного парнерства" документ, который поможет ему развивать такие сферы, в которых ни одна страна ЕАЭС не лидирует - верховенство закона, качественное госуправление, права и свободы человека, борьба с коррупцией и даже некоторые отрасли экономики (энергетика, связь). "Последнее вряд ли понравится другим членам ЕАЭС, однако на сей раз, мне кажется, Ереван не отступит в последний момент", - констатирует Ашот Арамян.

Между тем депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, комментируя разговоры о том, что лидеры ЕАЭС не воспринимают всерьез Армению, подчеркнул в интервью DW, что не стоит излишне драматизировать ситуацию.

Он напомнил, что с самого начала создания Таможенного союза и далее ЕАЭС не все в новом интеграционном проекте были за присоединение к нему Армении, и такого рода шероховатости возможны и впредь. Фарманян уверен, что в любом случае, если в ЕАЭС рассматриваются вопросы, касающиеся глобальных проблем, участие Еревана в их обсуждении желательно, и оно в интересах всех стран-членов ЕАЭС. Депутат подчеркнул, что Ереван и в будущем намерен укреплять отношения со стратегическим союзником - Россией - и параллельно развивать многовекторное сотрудничество с Евросоюзом.

Наши блоги