УкрРус

МИД: ни одна страна, включая Россию, не признала псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • МИД: ни одна страна, включая Россию, не признала псевдовыборы в "ДНР" и "ЛНР"
    Обозреватель/ЕРА

Ни одна страна в мире, в том числе Россия, не признала псевдовыборы 2 ноября в так называемых "ДНР" и "ЛНР", заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Мы получили то, что ожидали. В том смысле, что абсолютно никто, ни одна страна, включая Россию, ни юридически, ни политически, и это подтверждает сегодняшнее заявление (помощника президента РФ Юрия Ушакова - ИФ) эти выборы не признала", - сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером, сообщает "Интерфакс".

По словам главы МИД, последнее заявление российской стороны "ставит определенную точку как минимум над одним "і", остальные мы поставим в ближайшее время".

Министр отметил, что Евросоюз и все его страны-члены четко заявили, что то, что произошло 2 ноября на Донбассе, является нарушением минских договоренностей, которые направлены на выполнение мирного плана президента Украины.

Читайте:ЕС официально признал "выборы" террористов незаконными

"Для них - это вопрос, который необходимо решить сейчас, и они прекрасно понимают, что это путь вникуда, в том смысле, что если мы это не остановим, и не будем работать в логике в первую очередь прекращения огня, освобождения заложников, установления контроля над границей, осуществления реальных политических шагов и за всем этим будет наблюдать ОБСЕ, то тогда мы движемся в направлении замороженного конфликта", - сказал Климкин.

Именно в этом контексте, по словам главы МИД Украины, ЕС понимает, что сегодня необходимо действовать, но каким образом - дискуссии внутри ЕС продолжаются.

Читайте:У Путина подчеркнули разницу между "уважением" и "признанием" псевдовыборов террористов

"17 ноября будет заседание министров иностранных дел стран-членов ЕС и именно на этом заседании будут обсуждаться дальнейшие шаги. Но я уверен, что ЕС будет обсуждать разные варрианты санкций, в том числе в отношении тех, кто организовал это действие, которое почему-то называется какими-то "выборами 2-го ноября"", - подытожил министр.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе прошли псевдовыборы, инициированные террористами "ЛНР" и "ДНР".

Наши блоги