УкрРус

Прокуратура не будет надзирать за приватным сектором жизни – адвокат

Читати українською
  • Прокуратура не будет надзирать за приватным сектором жизни – адвокат
    tsn.ua

Адвокат Святослав Олийнык рассказал о сильных сторонах предложенного Администрацией Президента проекта Закона о прокуратуре.

По его словам, это - изменение идеологии работы прокуратуры, отказ от командно-административного стиля управления, оставшегося с советских времен.

"В новой редакции предложена совсем иная модель. Прокуратура не будет надзирать за приватным сектором жизни. Новыми положениями полностью отменяются полномочия, касающиеся общего надзора", - цитирует его слова издание "Закон и Бизнес".

Вторая серьезная составляющая законопроекта, считает эксперт, — это независимость прокуроров.

"Еще один важный аспект - командно-административный стиль управления. Что имеем сегодня: какой-то неизвестный прокурор по телефону дает определенную команду — поручение прокурору из района", - говорит он.

По его словам, поручение в прокурорском лексиконе идентифицируется как "команда".

"Поэтому "команду" предлагается заменить на "процессуальные отношения". Это значит, что прокурор высшего уровня, руководитель прокуратуры не с административными, а с функциональными поручениями будет обращаться к подчиненному прокурору в письменном виде", - сказал Олийнык.

Напомним, 2 августа текущего года текст соответствующего проекта закона был направлен в Венецианскую комиссию (ВК), для получения оценки экспертов ВК и Совета Европы. Ожидается, что в сентябре ВК сделает свой вывод, после которого документ будет скорректирован.

После этого документ будет зарегистрирован в парламенте Президентом Украины.

Планируется, что уже в октябре Верховная Рада проработает проект нового Закона "О прокуратуре", и с учетом Регламента ВР примет в целом, а в ноябре Закон подпишет Президент Украины Виктор Янукович.

С текстом проекта нового Закона "О прокуратуре" можно ознакомиться здесь.

Наши блоги