УкрРус

Сбежавший экс-глава СБУ приписал снайперов Майдану, стрелявших из-за спины "Беркута" не заметил

Читати українською
  • Сбежавший экс-глава СБУ приписал снайперов Майдану, стрелявших из-за спины "Беркута" не заметил
    Twitter Евромайдан

Снайперы, стрелявшие по бойцам "Беркута" и митингующим 20 февраля, находились в здании филармонии, за которое отвечал комендант Майдана, а ныне глава СНБО Андрей Парубий. Кроме того, массовый расстрел видели не только оперативники, но и представители майдана, "Правый сектор", а также представили "Свободы", "Батькивщины", УДАРа. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил бывший начальник службы безопасности Украины Александр Якименко. О том, что снайперы находились на улице Институтской и Грушевского, экс-начальник СБУ не упомянул.

"Никто в здание, контролируемое той или иной силой, не мог зайти без разрешения кого-либо со стороны руководства - был комендант этого здания. И если комендант здания не давал разрешения, то в здание не мог никто зайти", - пояснил Якименко.

Читайте:

Депутаты ФРГ хотят знать, по чьему приказу действовали снайперы в Киеве

По его словам, со здания филармонии "работали снайперы, и работали люди с автоматическим оружием". "Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже по сути бежали, так как их выбивали, как в тире", - рассказал Якименко.

"Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход с этого здания 20 человек, хорошо одетых", - продолжил Якименко, уточнив, что эти люди были одеты в специальную форму, при них были сумки для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок, а также АКМ с оптическими прицелами.

В тоже время, видео, которое появилось сразу же после расстрела митингующих на Институтской, говорит о том, что снайперы находились не в здании филармонии.

Читайте:

Богомолец: снайперы не оставляли медикам шанса на спасение людей

"За Домом с химерами на опорной стене 4 снайпера в полной амуниции полностью контролируют площадь Франка", - написал в Twitter журналист Мустафа Найем.

Также в интернете появилось видео, как снайпер "Беркута" отстреливает безоружных активистов Евромайдана.

Народный депутат Владимир Арьев рассказал, кто стрелял на улицах Киева 20 февраля. Стрелявшими была третья сторона, но явно управляемая и координированная лицом, о котором знают Янукович и Клюев, написал он в Facebook. Также политик общался с бывшим руководителем охраны Януковича Вячеславом Заневским. Который отметил, что "стреляли в обе стороны лишь с одной целью - столкнуть протестующих и "Беркут" с ВВ до большой бойни для последующего введения чрезвычайного положения".

"Стрелки - действительно третья сторона, но явно управляемая и координированная лицом, о котором знают Янукович и Клюев. И это лицо вряд ли является гражданином Украины", - добавил Арьев.

Наши блоги