УкрРус

Огрызко назвал реальные сроки получения Украиной безвизового режима с ЕС

Читати українською
  • Владимир Огрызко
    Дипломат Владимир Огрызко в эфире "Обоз-ТВ"

Европейский союз будет обязан предоставить Украине безвизовый режим уже осенью 2016 года.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"В октябре, самое позднее в ноябре Украина должна получить безвизовый режимс ЕС. Если с 1 сентября действительно запустится система электронного декларирования, у наших европейских партнеров больше не будет никаких формальных причин этого не сделать", – сказал Огрызко.

Эксперт также уточнил, что двусторонние договоренности не предусматривают каких-либо ограничений для Украины – будь-то отдельные разрешения на въезд в ЕС или платы за него.

"Если европейская сторона будет принимать какие-то решения, которые не будут соответствовать двусторонним соглашениям, у украинской стороны возникнут возможности для адекватного ответа. Если они введут плату в 14 долларов от нас, нам надо будет ввести такую же сумму для въезжающих в Украину из ЕС. Нам пора переходить на равноправные отношения. Дипломатия - это дорога с двусторонним движением" – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в ЕС может быть внедрена "европейская ESTA" – система, которая, в случае одобрения странами-членами содружества и Европарламентом, должна обязать путешественников в ЕС из стран, имеющих безвизовый режим, получать разрешение на въезд (заявка подается онлайн) и платить за него 14 долларов.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Владимира Огрызко смотрите здесь.

Наши блоги