УкрРус

Amnesty Interneshional связала похищение Савченко с российскими спецслужбами

  • Amnesty Interneshional связала похищение Савченко с российскими спецслужбами
    Бигмир

В Amnesty Interneshional считают, что похищение украинской летчицы не обошлось без российских спецслужб. Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил пресс-секретарь организации Богдан Овчарук.

"Большой вопрос вызывает то, как Надежду Савченко могли перевезти из Украины в Россию. Существуют различные международные договоры об экстрадиции, есть такой и между Россией и Украиной. Если российская сторона вдруг захотела бы выдвинуть бы обвинение в совершении какого-либо преступления, то это подпадает как раз под нормы подобного договора", - отметил Овчарук.

Соответственно, в случае с похищением Савченко работали российские спецслужбы и скорее всего, как подчеркнул спикер, совместно с представителями сепаратистов, либо террористов.

"Мы уже начали заниматься этим делом, но сейчас, поскольку происходит все быстро, пользуемся пока теми фактами, которые есть в общем доступе. Параллельно пытаемся добиться комментарии от правоохранителей и родственников", - сказал Овчарук.

В то же время, подобные случаи, по словам пресс-секретаря, когда Россия похищала из Украины людей, уже происходили. Около двух лет назад в Киеве из-под Управления по делам беженцев был похищен представитель политического объединения "Левый Фронт" гражданин России Леонид Развозжаев, позже он был доставлен в Москву.

"В случае с Савченко Украине надо потребовать от России вернуть ее на нашу территорию, а потом уже проводить расследование. В любом случае, эта вся история указывает на очередное наплевательское отношении России к международным правам человека. Здесь надо использовать все международные меры по правам человека, которые позволит привлечь Россию к ответственности, в том числе и ЕСПЧ", - подчеркнул Овчарук.

Украинский летчик-офицер Надежда Савченко попала в плен группировки "Луганская народная республика". Савченко не захотела выдавать тайны террористам. Видео с ее допросом облетело весь интернет.

В конце июня в Минобороны заявили, что летчицу вот-вот освободят из плена.

В начале июля стало известно, что родные потеряли с ней связь.

8 июля стало известно, что Надежду Савченко тайно перевезли из Луганска в Воронеж, где поместили в СИЗО. Ей инкриминировали убийство двух российских журналистов. Об этом "Обозревателю" рассказала сестра Надежды - Вера Савченко.

МИД Украины в связи с этим выразил протест РФ. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации.

Как сообщал "Обозреватель", 9 июля Следственный комитет России предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины, летчице Надежде Савченко.

В Администрации Президента Украины пообещали привлечь международные инстанции для ее возврата.

Наши блоги