УкрРус

Победа, удивившая всех: день выборов в штабе "Народного фронта"

  • Победа, удивившая всех: день выборов в штабе "Народного фронта"

День выборов члены партии "Народный фронт" решили провести в отеле "Киев" возле Мариинского парка. Поэтому все желающие могли лицезреть будущее место работы – здание Верховной Рады – прямо из окон своего штаба.

Однако воспользовались ли без пяти минут парламентарии этой возможностью, журналисты так и не узнали: все соратники Яценюка сразу по прибытию в отель уходили в отдельный ВИП-зал. Вход в эту "святая святых" тщательно охраняли, дабы особо любопытные журналисты не подсмотрели, как политики коротают время в ожидании результатов экзит-поллов.

Отдельные "народнофронтовцы" периодически выходили к прессе на небольшие брифинги. Так, непосредственно перед объявлением результатов экзит-поллов, в пресс-центре появились советник министра МВД Антон Геращенко, а после – и сам министр Арсен Аваков.

Оба в качестве представителей органов правопорядка отметили, что выборы в целом проходили прозрачно и демократично, хотя и не без нарушений. И оба пригрозили тюрьмой тем, кого поймают на попытках фальсификаций.

"Все, кто пытался исказить волеизъявление украинцев, понесут ответственность в соответствии с новым ужесточенным законодательством" - таков был основной мессидж Авакова доэкзитполловской версии.

В перерывах между немногочисленными вечерними брифингами журналисты откровенно скучали. Кто-то дремал, кто-то с головой окунулся в просторы Интернета, кто-то смаковал нехитрое угощение от "Народного фронта": сок, воду и горстку пирожков.

Некоторое оживление началось после объявления в 20.00 результатов экзит-поллов. И неудивительно: еще за неделю до выборов различные соцопросы обещали партии Яценюка не больше 8-10% голосов избирателей – а, согласно экзит-поллам, оказалось, что разрыв между явным фаворитом избирательной гонки Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом" - не более 2%. Если за БПП проголосовали 23% украинцев, то "Народный фронт" поддержали около 21%.

Пока журналисты отходили от определенного шока – пришедший в штаб спикер ВР Александр Турчинов заявил: его политическая сила могла бы показать результат и получше. В том, что "Народный фронт" уступил пальму первенства президентской партии, Турчинов винит недостаток времени. "Мы стартовали, создав нашу политическую силу, одновременно с началом избирательной кампании. Параллельно вынуждены были создавать избирательные штабы, формировать первичные партийные ячейки. Ни одна из политических сил не прошла такой тяжелый путь, как мы. Результат неплохой, хотя должен был быть лучше", - отметил Турчинов.

В свойственной ему манере, Турчинов был осторожен в формулировках. Отвечая на вопрос о возможной коалиции, он отметил, что создать ее должны все демократические силы, не имеющие связей ни с российским агрессором, ни с режимом Януковича – однако о формате будущей коалиции говорить пока рано – следует подождать результатов выборов в мажоритарных округах, когда станет окончательно понятно, кто сколько депутатов заведет под купол Рады. Не добились журналисты и прямого и однозначного ответа о должностных чаяниях пока еще спикера – он так и не подтвердил, что намерен претендовать на должность главы парламента, отделавшись общими фразами.

Вместе с тем, Турчинов намекнул, что "Народный фронт" не намерен уступать кресло премьера – и что создавать коалицию и формировать правительство следует немедленно, поскольку у Украины нет времени на длительные коалиционные переговоры и споры по кандидатуре нового главы правительства.

Ту же мысль – Яценюк должен быть премьер-министром – с той или иной степенью категоричности озвучили и другие соратники лидера "Народного фронта". Пойманный журналистами у лифта Андрей Парубий, отметил, что высокий результат партии на этих выборах – результат того, что партийцам было о чем говорить с избирателями. И что люди поддержали основную идею избирательной кампании "Народного фронта" - голосовать, фактически, за кандидатуру премьер-министра. "Яценюк будет премьером!", - эмоционально подытожил Парубий.

Министр внутренних дел под влиянием эмоций даже отступился от выбранной линии поведения – и пустился в рассуждения о возможном формате будущей коалиции. По словам Авакова, "Народный фронт" видит возможность объединения со всеми партиями Майдана – кроме разве что Радикальной партии. "Я сказал, с демократическими партиями, а не с пид…стическими! Радикальная партия – это партия фейков. Мне ли, как министру внутренних дел, этого не знать", - совсем не по-министерски отреагировал на вопросы журналистов о возможности объединения с Ляшко Аваков.

Небольшой "пинок" в адрес главного конкурента – Блока Петра Порошенко – отвесила и Татьяна Чорновол.

Она заявила, что результаты выборов ее не очень удивили – ведь она рассчитывала, что ее партия наберет никак не меньше 20%. Как и коллеги по "Народному фронту", она такой прорыв объяснила тем, что на встречах с избирателями соратникам Яценюка было чем похвалиться.

Вполне резонным был бы, по мнению Чорновол, не менее громкий успех и в мажоритарных округах, где баллотируются "очень много достойных людей" - в отличие от мажоритарщиков, выставленных президентской политической силой.

"Среди мажоритарщиков Блока Петра Порошенко есть значительное количество людей, которые имели прошлое с Януковичем. На этом фоне "Народный фронт" воспринимается очень позитивно", - подчеркнула Чорновол.

Для Яценюка Чорновол ожидаемо пророчит премьерское кресло – дескать, именно за это голосовали украинцы. Себя же видит советником министра внутренних дел. "Тут я смогу принести больше всего пользы", - уверяет новоиспеченный депутат.

Возвращаться в оставленное со скандалом Антикоррупционное бюро "несгибаемый борец с коррупцией" пока не намерена: в условиях войны, по ее мнению, коррупция для рядовых украинцев отошла на второй план. Чорновол также призналась: ее разногласия с "гиенами" в правительстве Яценюка никуда не делись – однако вхождение в один с этими самыми "гиенами" список не мешает ей говорить об их злоупотреблениях ни на партийных собраниях, ни с журналистами.

Еще за сутки до дня выборов на сайте "Народного фронта" анонсировалось выступление и Турчинова, и Яценюка сразу после объявления результатов экзит-поллов. Однако, если первый пришел, как и обещал, то приход второго оказался под большим вопросом. Сразу после 20.00 по штабу начали расползаться слухи, что Яценюк своим присутствием собравшихся не почтит. К 22.00 эти слухи подтверждали и представители штаба. Тем не менее, уже через 20 минут журналистов призвали не расходиться. "Коллеги, Арсений Петрович уже едет. Будет с минуты на минуту. Не расходимся, продолжаем работать", - объявили для журналистов.

"Минута" растянулась на добрых полчаса, под конец которых некоторые представители прессы начали иронизировать, что по дороге из Кабмина в отель Киев Яценюк попал в пробку на абсолютно пустой дороге.

После 23.00 Яценюк наконец пришел. Сходу поблагодарил всех, кто отдал свой голос за "Народный фронт" и пообещал, что его соратники будут нести "персональную ответственность" перед каждым избирателем.

Объяснил причину задержки: "Я только что встречался с президентом. В ближайшие сроки будет создана коалиция и сформирован парламент". Однако, судя по выражению лица Яценюка, лично он результатами этой встречи был не очень доволен.

Еще несколько общих фраз – в том числе, и о том, что в новый Кабмин войдут "профессионалы, способные проводить реформы" - и Яценюк покинул штаб. Наотрез отказавшись отвечать на любые вопросы журналистов.

Результаты выборов и высокий процент поддержки партии премьер-министра – достаточно неожиданны. Ведь при формировании Кабмина Яценюк уверял: он и его команда – правительство "камикадзе", которое пожертвует политическим будущим ради проведения необходимых стране реформ. Через полгода обещанных реформ никто так и не увидел – зато "Народный фронт" значительно нарастил свой рейтинг. За объяснением этого феномена мы обратились к единственному публичному в вечер выборов министру – Арсену Авакову.

Его вопрос об отсутствии реформ возмутил. Процесс реформирования Аваков сравнил с вынашиванием ребенка.

"Я знаю, что женщина может рожать ребенка за 9 месяцев. Я знаю, что есть разные процедуры, которым нужны разные периоды времени. Вот, например, реформу МВД министр не может объявить на второй день, потому что для проведения реформы нужно понять суть процесса. Я понял суть процесса – и провожу реформу при помощи группы советников. Если говорить о правительстве Яценюка, о его реформах – мы имеем тот пакет реформ, который предложен. Эти реформы лежат в парламенте. В том числе, главная из них, образующая бюджетный процесс на следующий год – это налоговая реформа. Налоговый кодекс лежит в парламенте. Уходящий парламент проголосовать ее не мог. Могли мы ее сделать? Нет, не могли. Реформа армии, реформа МВД, реформа Нацгвардии – они сопряжены с принятием законом. Поэтому полагаю, ключевая парадигма деятельности правительства в этот период времени была не в том, чтобы с ходу объявить реформы ради реформ, а в том, чтобы стабилизировать ситуацию и дать толчок реформам. Такой толчок мы сделали. Мы не допустили дефолта, не допустили обвала – и теперь готовы к настоящему проведению реформ. Идем дальше", - сообщил "Обозревателю" Аваков.

Читайте:Кремль признал, что выборы в Раду состоялись

"Имеем интересный феномен: Яценюк говорил правду, а люди не настолько дурные, чтобы повестись на фейки, они оценили, что им говорят правду. Поэтому мы имеем поддержку", - добавил он.

Неожиданно выигрышно на этих выборах сработала идея "голосования за премьера". Поговаривают, принадлежит она политологу Сергею Гайдаю – человеку, который в этот раз отвечал за ведение избирательной кампании "Народного фронта". Сам от свои заслуги в этом вопросе скромно отрицает. Говорит: он не руководил, а участвовал, а концепцию кампании придумывали не столько пиарщики, сколько сами политики. Поэтому и "клюнул" избиратель на премьерскую честность.

Читайте:ЦИК пообещала обнародовать окончательные результаты выборов к 10 ноября

"Люди устали от популизма. Поэтому и проголосовали за действующего премьер-министра, который говорил правду. Хотя, безусловно, среди избирателей остается еще много таких, кто голосует, к примеру, за повышение зарплат, которое обещал "Опозиционный блок", - говорит Гайдай.

Гайдай, в отличие от политиков, признал: результаты экзит-поллов его приятно удивили. Он так и не раскрыл "Обозревателю" тайну существующих коалиционных договоренностей, посоветовав обращаться к лидерам политсилы. А вот о перспективах повторного премьерства Яценюка таки высказался: "Вероятность того, что Арсений Петрович будет премьер-министром в новом Кабмине, очень высока", - считает главный пиарщик политсилы.

Читайте:Наблюдатели назвали главные нарушения на выборах в Раду. Инфографика

Несмотря на фурор, произведенный партией Яценюка на этих выборах, публично высокие результаты партийцы не праздновали. Штаб закрыли на 1,5 часа раньше, чем ожидалось – вскоре после брифинга премьер-министра. Однако - кто знает? Возможно, за закрытой дверью ВИП-зала, где скрывались все списочники "Народного фронта" веселье продолжалось. По крайней мере, свет в окнах "тайной комнаты" не погас и тогда, когда штаб покинул последний журналист.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция

Наши блоги