УкрРус

Дещица о резолюции Сейма: Украину и Польшу ждет период взаимных обвинений

  • Андрей Дещица
    Посол Украины в РП Андрей Дещица
    Facebook Андрея Дещицы

Резолюция Сейма Польши о признании Волынской трагедии 1943-1945 годов геноцидом поляков может ухудшить отношения Варшавы с Киевом.

Об этом 22 июля на своей странице в Facebook заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"Очень жаль, что часть польских политиков, принимая решение о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки нашей общей трагической истории. Жаль, что предпочтение было отдано односторонней политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованиям и соответствующим правовым выводам случившегося", - написал дипломат.

"Конечно, на такое решение польского парламента будет (дан) ответ украинских политиков и парламентариев, которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков. Поэтому наверняка нас ждет период взаимных обвинений и заявлений. И дай нам Бог всем мудрости, чтобы это осталось только в плоскости политических дебатов", - отметил Дещица.

Напомним, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения по поводу польско-украинского конфликта.

Наряду с этим известный польский историк и сенатор Ян Жарин ранее заявил, что украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа.

В свою очередь польский министр обороны Антони Мацеревич отметил, что России выгоден конфликт Украины и Польшина почве Волынской трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал принятое Сеймом РП постановление о Волынской трагедии историческим недоразумением.

Наши блоги