УкрРус

"Границы толерантности": немецкие СМИ оценили новые ограничения на дресс-код мусульман

  • буркини, ислам
    Мусульманка в буркини

В трех муниципалитетах Франции на общественных пляжах запрещено ношение женщинами религиозной одежды - буркини (костюм для купания, распространенный в исламских странах и полностью скрывающий тело - ред.). Жесткое требование. Но нельзя сказать, что у французов нет на это права.

Об этом пишет обозреватель Бернд Ригерт в статье для DW.

В сегодняшней Франции, измученной террором, любые символы фундаментального, радикального ислама должны исчезнуть из повседневной жизни, убеждены главы муниципалитетов. Такого же мнения придерживается и административный суд в Ницце.

По сути, каждый может купаться так, как ему хочется - закутанным в ткань или совсем нагишом - до тех пор, пока это никому не мешает или не вызывает негативных чувств. Однако проявление религиозной свободы, именно этим обосновывают мусульманки ношение буркини, имеет свои границы. Свобода вероисповедания не является абсолютным правом ни во Франции, ни в Германии - оно заканчивается там, где начинается ограничение прав других. И это касается не только буркини, но и паранджи, и никаба или также обычного головного платка - хиджаба.

Все эти ухищрения, по мнению тех, кто ими пользуется, должны стать своего рода защитой от сексуально агрессивных мужчин, которые без этого якобы сразу набросились бы на непокрытых тканью женщин. Такие представления базируются на абсурдном средневековом образе мужчины, которому совершенно не место в современном обществе. Далеко не все мужчины - похотливые развратники.

На фоне этих одеяний, носимых напоказ, многие мужчины чувствуют дискриминацию. Ведь, если речь действительно идет о религии и защите от сексуальных домогательств, то тогда и мужчинам следует закутаться в тряпки, чтобы скрыть свои прелести. Неважно, для того, чтобы защититься от развратных женщин или - что вероятно по нормам исламской морали еще хуже - от взглядов геев. То, насколько абсурдны в современном обществе предписания, касающиеся формы одежды, выведенные из текстов Корана, демонстрируют мужчины в Иране. Протестуя против прописанной в законе обязанности женщин скрывать тело под слоями ткани, они сами надевают платки и выкладывают свои фотографии в социальных сетях.

Неправильно понятая толерантность

Верно и то, что три века назад женщинам в Европе тоже приходилось скрывать свои волосы под чепцами и капорами, и что сто лет назад купаться в море они могли только в длинных платьях, скрывающих все тело. Но с тех пор мир сделал большой шаг вперед. Подобным нелепым идеям сегодня больше нет места. Запрет во Франции, кстати, касается не только мусульман. Приверженцам ортодоксального иудаизма, которые плескаются в море полностью в одежде, также был бы закрыт вход на общественные пляжи.

Мы живем в настоящем, и сегодня религиозные группы также должны подстраиваться к представлениям большинства. Если бы я вдруг стал последователем религии, которая предписывает мне постоянно ходить нагишом, я тоже не смог бы все время выполнять этот указание. Это просто мешало бы многим другим людям и раздражало их.

Две страны-члены ЕС, где запрещено ношение паранджи, - это Бельгия и Франция. Они активно выступают против неправильно понятой толерантности. В некоторых случаях сюда можно отнести и запрет на ношение буркини на общественных пляжах. Германия гораздо менее последовательна, здесь еще немало предстоит сделать. Несмотря на то, что периодически возникает дискуссия о ношении паранджи, никаких конкретных шагов за этим не следует. Буркини запрещено носить лишь в некоторых коммунах или нескольких бассейнах. Но по крайней мере в отношении уроков плавания, входящих в школьную программу, у немецких судов четкое мнение - девочки-мусульманки также обязаны посещать подобные уроки. В этом случае образовательная миссия государства доминирует над неверным пониманием свободы вероисповедания.

Ислам является частью Европы, как христианство или иудаизм. Но паранджа, буркини, чадра и любое другое идеологически обоснованное одеяние в Европу не вписывается никоим образом. Они служат лишь для того, чтобы навязать женщинам архаичные традиции, а мужчин выставить в виде сексуально озабоченных хищников. Ни то, ни другое неприемлемо.

Наши блоги