УкрРус

Путин был вынужден идти войной на Украину - экс-послы США

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Getty Images

Президент России Владимир Путин полагался на ошибочные расчёты спецслужб 90-х годов и поэтому не смог расколоть Украину.

Об этом говорится в статье бывших послов США в Украине Джона Хёрбста, Стивена Пайфера и Уильяма Тейлора для сайта Atlantic Council, передает Online.ua.

В частности, в статье говорится, что хорошие отношения между украинцами и поляками, а также евреями опровергли заявления Кремля об антисемитизме и фашизме в Украине.

"Украина также замечательно справилась со сдерживанием "демонов нетерпимости", которые существовали в ее не столь далеком прошлом. Антисемитизм и непростые отношения между украинцами и поляками были характерной чертой жизни в Украине на протяжении многих веков. Сегодня диалог между этническими украинцами и евреями, а также между украинцами и поляками стали характерной чертой украинской жизни. Сделанные в 2014 году заявления Москвы о том, что в Киеве к власти пришли "фашисты" и процветает антисемитизм, оказались фантазиями Кремля", - говорится в статье.

Послы также отмечают, что за последние два года люди с крайними и националистическими взглядами не смогли добиться многого в украинской политике. Тем не менее, к сожалению для Украины и российского народа, президент РФ Владимир Путин ведет политику нарастания авторитаризма внутри страны и реализации имперских идеалов за рубежом.

"Это стало серьезной проблемой для Киева. В некотором смысле, Путин полагался на ошибочные расчёты 90-х годов, когда начал свою тайную войну, чтобы поспособствовать сепаратизму на Донбассе (и в результате этой серьезной ошибки попытки расколоть Украину президенту РФ не удались. — Ред.)", — отмечают авторы.

Послы также подчеркивают, что российская агрессия в Крыму и на Донбассе поспособствовали развитию у украинцев патриотизма.

"Нежелание большинства этнических русских и русскоязычных на Донбассе выступить с протестами объясняет, почему Кремлю пришлось отправить туда регулярные армейские подразделения в августе 2014 года и вновь в феврале 2015 года, чтобы сохранить деятельность так называемых "Донецкой и Луганской народных республик". На самом деле, незаконный захват Путиным Крыма и война на Донбассе лишь поспособствовали развитию современного украинского сознания и патриотизма, которые являются движущей силой страны в направлении Европы и в сторону от имперской России", - пишут послы.

"Когда во главе с Россией сепаратистские силы двигались на запад от Донецка весной 2014 года, наблюдатели говорили, что у Украины нет возможностей и сил, чтобы остановить их. Но в июне 2014 года новоизбранный президент Петр Порошенко начал контрнаступление, которое смогли остановить лишь регулярные российские войска. С тех пор, Киев, по сути, отправил Москву к "мертвой точке". И все это является крупным достижением для Украины", - резюмируется в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко назвал цель Путина в Украине.

Наши блоги