УкрРус

Мимо кассы: итоги визита Путина в Украину

  • Мимо кассы: итоги визита Путина в Украину
    president.gov.ua

И полулегендарная дата Крещения Руси, взятая практически "от фонаря", и тем более очередная годовщина образования Черноморского флота двух стран были только причинами визита Владимира Путина в Украину. Киев на всех парах мчится к подписанию ассоциации о свободной торговле с Евросоюзом, а вместе с ней и к смене геополитического вектора развития страны. Осознание того, что "пациент теряется" наконец-то в полной мере прочувствовали и в Москве. "Пророссийский" Виктор Янукович за неполные 3 года своего правления сумел приблизить Киев к Брюсселю гораздо ближе, чем предыдущие 5 лет "оранжевые" евроинтеграторы во главе с Виктором Ющенко.

Потомитесь до ноября

"У нас общие корни, культура и религия. Наши кровные и духовные узы неразрывны", - торжественно убеждал в Севастополе собравшихся Владимир Путин. "Мы ценим дружбу с Россией – более скромно отвечал Виктор Янукович. – Украина и Россия остаются стратегическими партнерами".

Даже по этим обобщенным выступлениям двух президентов уже можно делать уверенный вывод – команда Януковича сделала выбор в пользу Брюсселя. "Остаемся стратегическими партнерами" из уст президента Украины звучит приблизительно так же, как парень, бросая девушку, говорит "мы останемся хорошими друзьями".

Впрочем, не только по публичным выступлениям двух президентов можно судить, что "миссия Путина" по "спасению Украины от Европы" в очередной раз провалилась. Сам хронометраж встреч двух президентов свидетельствовал о том, что для серьезного обсуждения хоть какого-то вопроса, у Путина и Януковича элементарно не было времени. Например, в субботу два президента провели наедине "целых" 15 минут. И вряд ли с порога ВВП начал рассказывать о "несравненных" преимуществах ТС перед ЕС.

Вообще, краткосрочное общение между Януковичем и Путиным уже стало нормой. Не надо быть психологом или доверенным лицом кого-то из президентов, чтобы увидеть, что лидерам двух стран весьма неприятны личностные свидания друг с другом. Даже словоохотливый на самого разного рода шуточки (скабрезные, удачные или плоские, в зависимости от полета фантазии) Путин всегда после встреч с Януковичем был непривычно сдержан.

Янукович же и вовсе каждую встречу с Путиным комментирует заученными протокольными словами – "партнерские отношения", "стратегическая дружба", "разрешение проблем" и пр. В общем-то, последнее время Виктор Федорович пытается избегать отсебятины, но в случае с Путиным он вообще говорит языком автоответчика. В субботу произошло то же самое. 15 минут "живой и интенсивной дискуссии", а затем Янукович включил "набожного мирянина" - Крещение Руси как-никак – и отбыл на запланированные торжества.

Но где-то еще любят Россию

И пока Виктор Янукович был любим в кругах архи-, прото- и прочих "ереев", Владимир Путин отправился на круглый стол, организованный Виктором Медведчуком. "Мы сила, когда мы вместе", - пишет в своем блоге руководитель "Украинского выбора" и кум Путина Виктор Медведчук. Вторил на круглом столе своему другу/коллеге и вип-гость Владимир Владимирович, рассказывая о преимуществе Таможенного союза перед Европой. В частности, вновь звучали цифры о кризисе Еврозоны и бесперебойном росте ВВП экономик стран ТС. Хотя главный спич нежданного гостя касался исторической дружбы между двумя "великими народами".

Однако куда больше удивляет сам формат встреч, выбранный Путиным. Президент Российской Федерации с официальным визитом приезжает в соседнее государство, и после 15-минутной встречи с Януковичем принимает участие не в торжествах "по случаю" визита, а едет на круглый стол. При этом состав участников стола, мягко говоря, специфичен. Российскую сторону во внимание брать не стоит – все-таки, свита действующего президента РФ. А вот от Украины там присутствовали политики вчерашнего дня, вроде того же Медведчука или Семенюк-Самсоненко. Украинскую власть на круглом столе представлял нардеп от Партии регионов Олег Царев, о существовании которого тот же Путин ранее вряд ли что-то слышал.

То, что Путин посещает подобные "мероприятия", находясь в одной столице в разных местах с Януковичем, говорит о серьезном кризисе взаимоотношений между двумя странами. Диалог на публику у лидеров Украины и России еще удается, но противоречия становятся все более неразрешимыми. Час Х пробьет в ноябре в Вильнюсе, но уже сейчас видно, что Путин активно мечется в самой Украине, ища какую-то альтернативную версию Януковичу. И то, что ВВП так демонстративно "активничает" с Медведчуком, показывает, что альтернативной версии Януковичу на востоке Путин пока не видит.

Дополнительно против Путина работает и социология. Все социологические службы России и Украины (Центр Разумкова, "Рейтинг", Левада-Центр), которые производили замеры по линии предпочтительности ТС или ЕС, неизменно показывают, что украинцев больше тянет к Брюсселю. А это означает, что даже если украинские власти вдруг решат проводить референдум, о котором неоднократно ратовал тот же Виктор Медведчук, его результаты с огромной вероятностью будут нерадостными для Кремля.

В городе русско-украинских моряков

На следующий день Янукович и Путин вынужденно снова встретились в Севастополе. Виктор Янукович поразил своим светлым костюмом, и по праздничному одеянию гарант украинской Конституции точно перебил своего коллегу.

Но и севастопольская встреча абсолютно не дала ничего Путину. Протокольная встреча в Свято-Владимирском кафедральном соборе – раз. Совместный прием морского парада – два. Катание на военном катере – три. Торжественные речи, в которых Путин снова говорил о вековой дружбе, а Янукович просто о дружбе – четыре. И дальше – пустота.

Вполне возможно, что неформальная встреча после всех торжеств между Януковичем и Путиным состоялась, но о ней ни слова нет на сайтах двух президентов. Упоминается о дружбе, о стратегическом партнерстве, о славных героических днях прошлого и ни слова о том, что планируется в будущем. По сути, в Севастополе закончилось то, что началось днем ранее в Киеве – взаимная беготня двух президентов друг от друга.

Что теперь? По всей видимости, обиженный визитом в Украину Владимир Путин продолжит заниматься тем, что умеет лучше всего – экономическим шантажом. Кроме того, вполне вероятно, что в РФ начнут вообще переосмысливать "стратегическую дружбу" с действующей партией власти. Все чаяния, на которые делали ставку в Кремле с приходом Януковича к власти – федерализация, двуязычие, членство в ТС – на протяжении неполных трех лет терпят полный крах. А сама Украина на институциональном уровне отдаляется от России быстрее и прочнее, чем это происходило при Ющенко.

Другое дело, что крен Украины в сторону Европы лежит не только и не столько в "предательстве Януковича", сколько в топорной позиции Москвы по отношению к Киеву. Действуя методом "пряника и кнута", Кремль демонстрирует все больше кнут. Санкции, запреты, квоты, пошлины и пр. у России всегда получаются реальными. А вот обещания о благах – скидки, приросты, контракты и пр. – обычно виртуальными.

Ведь тот же Путин, останься в его окружении, например, Сурков, мог бы в Севастополе объявить что-то вроде такого: "Вот вам скидка на газ в 5 долларов. Это просто так, потому что вы нам дороги. И теперь ваша экономика в год будет иметь сверху 300 миллионов. А вступите в ТС, сразу получите скидку еще в 50 долларов. Ну и да, всех с праздником…"

Но в Кремле давно уже нет "тонких ребят". Все делается нахрапом, и результат выходит такой же.

Фото с сайта president.gov.ua

Наши блоги