УкрРус

Омельченко: Решение проблем Донбасса – это главный показатель отношения государства к своей территории и гражданам

  • Разрушенные дома на Донбасса
    Разрушенные дома на Донбасса
    job-sbu.org

Сегодня, 26 февраля, состоялся "Форум развития инфраструктуры Украины: старт процессов модернизации и экономического роста". В рамках специальной сессии форума обсуждались вопросы послевоенного восстановления и финансирования Донбасса.

"Промышленный потенциал Донбасса практически уничтожен, социальная инфраструктура и жилой фонд несут колоссальные потери. Обсуждать послевоенное будущее Донбасса важно не только для стратегического планирования и составления государственных программ. В сегодняшних реалиях это чуть ли не единственная крупица надежды для миллионов граждан, которые вынужденно покинули свои дома или выживают в зоне АТО. Это больше, чем вопрос восстановления инфраструктуры. Это вопрос единства страны. А решение проблем Донбасса – это главный показатель отношения государства к своей территории и своим гражданам", - отметил глава инициативной группы "Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО" Валерий Омельченко в ходе выступления на форуме, сообщает 112.

По словам Валерия Омельченко, программа восстановления Донбасса должна быть написана уже сегодня. Это даст гражданам понимание своего будущего. "Данные "Единого реестра инфраструктуры в зоне АТО" – это необходимая основа для написания стратегии восстановления Донбасса. Наш ресурс – это наиболее полная открытая база данных ущерба, нанесенного боевыми действиями Донбассу. Мы составляем реестр на основе данных, присланных очевидцами, на глазах которых совершалась эта трагедия. И это наш главный принцип - показать трагедию разрушенного Донбасса глазами мирных граждан, которые там живут или были вынуждены покинуть свои дома. Из киевских кабинетов все выглядит совсем иначе", - отметил Омельченко.

Также, по его словам, нельзя говорить об инвестициях для Донецкой и Луганской областей в классическом понимании. "Региону нужен механизм компенсаций для восстановления поврежденных строений на безвозвратной основе. Необходимо строительство новых жилых массивов для граждан, пострадавших в военном конфликте на Донбассе. Здесь, конечно, нужно подключиться не только донорам, но и государству. И тогда это можно будет назвать социальными инвестициями, направленными на становление мира и единства в Украине", - подчеркнул Валерий Омельченко.

В обсуждении вопросов послевоенного восстановления Донбасса приняли участие экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, представители международных организаций, а также глава инициативной группы "Единый реестр ущерба инфраструктуры в зоне АТО" Валерий Омельченко.

Напомним, сайт "Единого реестра инфраструктуры в зоне АТО" начал работу в сентябре 2014 года. Граждане могут внести данные о разрушенных инфраструктурных объектах Донецкой и Луганской областей непосредственно на сайт www.реестр.укр или по электронной почте: reestr.ato@ukr.net, reestr.ato@i.ua, reestr.ato@mail.ru, reestr.ato@yandex.ru.

Место:
Наши блоги