УкрРус

Голодные бунты не приведут к уничтожению террористических "ДНР-ЛНР"

  • Голодные бунты не приведут к уничтожению террористических "ДНР-ЛНР"
    Донецк.Фото Фейсбук Ева Меркурьева.

Волна голодных протестов прокатилась по захваченным территориям Донбасса. Разъяренные женщины требовали у представителей террористических администраций выплат. "Бабьи бунты" охватили города Донетчины: Макеевку, Енакиево, Торез, Горловку. И населенные пункты Луганщины: Червонопартизанск, Свердловск, Брянку, Антрацит. На первый взгляд, акции были немногочисленными, но безоружные люди вышли против оккупантов на БТРах, и разогнать их не смогли даже автоматные очереди.

Кажется, еще немного и бандитов съедят - для матерей угасание детей от голода пострашнее обстрелов. В самом трудном положении оказались те, кому за 80, инвалиды детства и проукраинские активисты, которые не могут преодолеть блокпосты (данные некоторых людей находятся в расстрельных списках).

В очередях за "социальными картами" в оккупированных районах затоптали несколько стариков. В Донецке люди несколько дней не могут снять деньги со своих зарплатных карт. Они еще рассчитывают получить свои средства за пределами зоны АТО, но, опасаются, что сбережения могут быть утрачены, если не поспешить. Последний банк - Ощадбанк Украины, который работал в зоне АТО - прекратил деятельность. Донецкие предприниматели боятся, что Киев безвозвратно заблокирует их расчетные счета. О случаях голодных смертей в зоне АТО ранее заявляли волонтеры.

Тем временем в отделениях УТСЗН Украины скапливаются гигантские очереди из переселенцев, желающих оформить пенсии и получить государственную помощь. В ряде УТСЗН требуют трудовые книжки, справки из ЖЕКа, справки из БТИ (есть ли недвижимость), справки из МРЕО (имеются ли авто), оригиналы ИНН, справки из налоговой, из центра занятости. И все это - ради получения 400 - 800 грн. в месяц от государства. Хотя норма предполагает, что необходимы только паспорт, свидетельство о браке и рождении ребенка. Ширится слух, что помощи хватит не более, чем на месяц, в то время как детальный сбор сведений об имуществе может обернуться дополнительными неприятностями.

"Обозреватель" задал экспертам 2 вопроса:

1.Могут ли голодные бунты на оккупированных территориях привести к уничтожению лже-государственных образований "ДНР-ЛНР"?

2.Позволит ли финансовая блокада "ДНР-ЛНР", вытекающая из последних решений Президента и правительства Украины (решение СНБО Украины от 4 ноября 2014 "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях", Указ Порошенко, подписанный 14 ноября) решить проблемы населения в захваченной бандитами части Донбасса?

Вольга Шейко,кандидат юридических наук, юрист ЮФ Астерс (1-е место в международном рейтинге who's who legal):

- Бунты свидетельствуют о структурном социальном и идеологическом кризисе в "ДНР" и "ЛНР", однако в тоталитарных системах цементирующим является насилие и террор, поэтому такие кризисы могут быть законсервированы на десятилетия.

Прекращение выплат пенсий тем, кто находится в зоне АТО, нельзя назвать взвешенным, но выстраданным. Военное время не оставляет возможностей для политических маневров.

Принятый акт не отменяет выплату пенсий лицам, проживающим на территории, неподконтрольной Украине, он вводит процедуру признания лиц временно перемещенными для возобновления их социальной гарантии.

С одной стороны – безусловность цинизма данного Указа. Но государство, которое не контролирует территорию, однако ее финансирует – это нонсенс в мировой практике!

Что касается счетов, Указом лишь предлагается НБУ подумать над вопросом их блокировки. Механизм не ясен. Однако, судя по последним решениям НБУ и решениям правительства в части экономической и финансовой составляющих, решение о блокировке работы счетов может коснуться и тех людей, которые выехали за пределы АТО.

Выстраданные решения отрезвят головы многим на востоке Украины. Но надо быть готовыми к шквалу исков от граждан Украины, выехавших с территории "ДНР" и "ЛНР". Интересно, что банки все это время снимали 1,5 % комиссии за перевод денежных средств по текущему счету физических лиц из Донецка, если деньги снимались ими в другом городе Украины. То есть - наживались на положении этих людей.

Я уверена, что всеми этими вопросами в ближайшее время займется Европейский суд по правам человека. Думаю, граждане Украины завалят национальные суды, а затем и суд в Страбурге (Европейский суд по правам человека) жалобами. И я не назову эти обращения бесперспективными.

Наталья Чуйко, правозащитник, Донецкая областная общественная организация "Комитет гражданской защиты":

- Голодные бунты навредят всерьез "ДНР" и "ЛНР" только в том случае, если наберут массовости. Проблема в том, что процесс распада странных республик будет проходить долгое время и с кровавыми потерями. Бунты будут давить - иначе распадается картинка счастья.

Что касается введения в действия решения СНБО: данное решение нарушает многие права граждан Украины, в том числе приоритетное: право на жизнь. Это противоречит Конвенции о защите прав человека и свобод. Хотя в решении СНБО есть ссылка на ст. 15 Конвенции, согласно которой во время войны или другой общественной опасности, которая угрожает жизни нации, Сторона может отступить от своих обязательств. В данном случае подвох кроется в том, что война и оккупация всегда тянет ограничение прав, но у нас не война. У нас АТО!

Относительно пенсий - юридически государство не отнимает у граждан пенсии, потому что прекращение выплат установлено по территориальному признаку, т.е. в районах, неподконтрольных Украине, и значит, выехав за пределы территории, лицо может оформить и получать свою пенсию. Де-факто же своим решением граждан обрекли на очень тяжелые испытания. Говорится лишь об эвакуации госслужащих, но на территориях Донецкой и Луганской области есть еще пенсионеры, инвалиды, дети в детдомах семейного типа. Некоторые пенсионеры и инвалиды не имеют возможности для транспортировки - для того что бы их вывезти нужны специально оборудованные машины. Как быть с ними?

Государство предложило жилье? Расконсервировало санатории, общежития? Или может у нас построили временные дома? Обеспечена хоть минимальная безопасность при выезде? Ведь я еще отлично помню колонну с людьми, расстрелянную в Луганской области летом.

Я бы рекомендовала правительству - прежде, чем принимать решение забрать что-либо (пенсии, карточные сбережения), прописывать механизм возобновления прав граждан на территории, подконтрольной Украине.

По-моему мнению, государство в очередной раз переложило свои обязанности по обеспечению прав пенсионеров и инвалидов на плечи этих людей.

Вадим Хомаха, аналитик, руководитель международного проекта "Дайджесты и Аналитика - Украина":

-Голодные бунты в "ЛНР" и "ДНР" ни при каких условиях не завершатся уничтожением террористических республик. "ЛНР" и "ДНР" - это не самостоятельные формирования, а созданные Россией структуры, по типу "парламента" Приднестровья, направленные на легализацию захваченных и отжатых территорий. Поэтому наличие или отстутствие поддержки населения для фактических руководителей этих бандитских образований (то есть - тех, кто прибыл из РФ, окопался тут и окружил себя полицаями "ДНР-ЛНР"), никакой роли не играет. Тем более, что у этого населения нет ни оружия, ни серьезной организации. Их разгоняют и будут разгонять. И никто не будет считать, сколько трупов появилось в результате расстрела "быдла" и арестов по домам.

Я оцениваю указ Порошенко, как превышение должностных полномочий, которое будет достойно Международного уголовного суда в Гааге. Его можно рассматривать в качестве акта геноцида после первой же голодной смерти пенсионера. Прежде всего, потому, что территория, контролируемая "ДНР-ЛНР", юридически не является оккупированной, и, соответственно - должна рассматриваться, как обычная территория Украины.

Превышение полномочий есть и в самом тексте указа, где даются поручение Национальному банку и Кабинету министров. Т.е. это, априори, ничтожные указы, особенно, при отсутствии военного положения. Хотя и в условиях военного положения граждане не лишаются основополагающих прав.

Была единственная верная последовательность - 1. режим военного положения, 2. признание территорий оккупированными, 3. переложение ответственности на лиц, захвативших эти территории. Но эти шаги предприняты не были! Таким образом, фактически Украина сейчас несет ответственность за население, которые находится в зоне, захваченной бандитами.

Наши блоги