УкрРус

Архивы СБУ открыты для всех желающих

Читати українською
  • Архивы СБУ открыты для всех желающих

О том, что архивы СБУ стали открытыми для всех желающих, стало известно во время проведения круглого стола по случаю двадцатой годовщины создания отраслевого госархива СБУ, сообщает Еспресо.TV.

По словам Игоря Кулика, директора архива СБУ, в течение последнего месяца был сокращен срок ожидания граждан после обращения и практика передачи документов в регионы.

"Основной целью для нас является обеспечение максимально широкого доступа и открытости к документам для всех заявителей" - говорит Кулик.

Владимир Вятрович, директор Украинского института национальной памяти убежден, что такие реформы в госархивах просто необходимы. По его словам, на постсоветском пространстве за исключением Литвы, Латвии и Эстонии, работа в госархивах активно проводилась, тогда, как в Украине реформы еще только активно обсуждались.

"То, что происходило в Украине в последние годы, особенно в правление Януковича, является одним из наиболее ярких свидетельств того, к чему может привести непреодоленное тоталитарное прошлое, как оно может воссоздаваться, и для того, чтобы этого не допустить, одним из важных элементов является открытость архивов коммунальных спецслужб. Это необходимо для того, чтобы они открывали правду о преступлениях тоталитарного режима и воспитывали иммунитет у граждан", - отметил Вятрович.

ЧИТАЙТЕ:

Среди украинских националистов 5% были завербованы Россией еще 20 лет назад

Как сообщил "Обозреватель", новый руководитель Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины, Игорь Кулик, 18 марта заявил о необходимости упрощения доступа к документам советских спецслужб.

Наши блоги