УкрРус

В России объяснили, почему Москве не нужно присоединение Донбасса

  • В России объяснили, почему Москве не нужно присоединение Донбасса
    Обозреватель/EPA

России не нужны никакая "Новороссия" и присоединение Донбасса, она использует захваченные территории и ведет войну лишь в попытке создать "поводок" для Украины.

Об этом написал в статье для издания "Сноб" российский журналист Павел Казарин. Приводим полностью его мнение:

"Игорь Стрелков заявил о том, что Донбасс находится в состоянии гуманитарной катастрофы. И в том же интервью он сказал, что никакой вины за собой не ощущает, потому что "выполнял свой долг, как его видел". Судя по всему, его долг состоял в том, чтобы приехать в мирный регион, захватить города, пообещать людям повторение крымского сценария, устроить полномасштабную войну и уехать в Москву в тот момент, когда ситуация достигла дна.

Это особенно рельефно смотрится на фоне новостей о том, что Украина отказывается платить "социалку" людям, которые живут на неподконтрольной Киеву территории. Лидеры "ДНР" и "ЛНР" уже успели возмутиться и потребовали платить по счетам. Но тут уж как в старом анекдоте – либо крестик снимать, либо трусы надевать. А так, чтобы и "ДНР", и пенсии из Киева – не бывает.

В том же самом интервью Игорь Стрелков подробно рассказывает о том, как ехал из Крыма на Донбасс, как брал под контроль украинские города, как шаг за шагом развязывал конфликт на востоке страны. Этот сеанс самоистязания унтер-офицерской вдовы примечателен тем, что экс-командующий армией "ДНР" открыто признается в том, что Украина не нападала на Донбасс, а всего лишь защищалась от таких, как Стрелков. И что если бы не он – и не его единомышленники из России – жители региона продолжали бы видеть войну лишь по телевизору.

И мне хочется, чтобы это интервью прочитали крымчане. Те самые, которые продолжают постить в соцсетях громкие слова о неизбежности победы русского мира в отдельно взятом Донбассе. Те самые, которые аплодировали "героям Новороссии" и прочили региону скорую смену гражданства. Интересно, они сами понимают, что никакого будущего у Донбасса нет – и что единственный шанс региона был в том, чтобы остаться в составе Украины?

Я помню, как моя коллега из Крыма накануне мартовского референдума писала о том, что история полуострова похожа на сказку, в которой главная героиня выходит замуж за миллионера по любви. Ее чувства – как чувства многих других пророссийских крымчан – можно было понять. Они все получили Россию, не прилагая к тому никаких усилий. Просто потому, что обитатель Кремля в какой-то момент встал с удачной для них ноги.

Но в том и штука, что Крым и Донбасс – это два разных финала одной и той же истории про центробежность. Полуостров был историей с "хеппи-эндом": все случилось быстро, относительно бескровно, а сам регион теперь привыкает к роли военно-морской потемкинской деревни. Донбасс – прямая противоположность. Долгая и упорная война с украинской армией, разрушенная промышленность, полное отсутствие перспектив и финансирования с украинской и российской стороны.

России не нужна никакая Новороссия – ей нужен лишь поводок для Киева, который будет сдерживать дрейф на запад. Москва не станет вешать себе на шею социальные вериги в виде неэффективной промышленности и патерналистского общества. И те крымчане, которые подбадривали Донбасс, похожи на школьника, удачно выпрыгнувшего из окна. А тем, кто последовал их примеру, повезло меньше, и они сломали позвоночник.

Но главный итог всей этой истории в том, что Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект "Новороссии" получал новых адептов. Потому что можно хотеть быть Крымом – в который придут солдаты другой страны и все сделают за тебя. Но совсем не хочется быть Донбассом, даже выборы в котором Россия решит "уважать, но не признавать". Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков.

Кто-то называет это "прощанием с иллюзиями"".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России звучали заявления о том, что Владимир Путин закрывает проект "Новороссия".

В частности, об этом говорил оппозиционер Борис Немцов.

Наши блоги