УкрРус

Яременко рассказал, как поступит Обама, если Путин не станет внимать его словам

  • Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин
    Президент США Барак Обама, президент России Владимир Путин
    www.kp.ru

Телефонный разговор между президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, состоявшийся 26 июня, еще раз подтвердил: позиция Соединенных Штатов в отношении Украины остается неизменной. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

"Это свидетельствует о том, что даже будучи заинтересованным в сотрудничестве с Россией в некоторых вопросах, Соединенные Штаты не изменяют свою позицию в отношении Украины и российско-украинской войны. Это очень положительный сигнал", - подчеркнул дипломат.

В этом контексте он напомнил о том, что президенты России и США также обсуждали вопросы Сирии и Ирана – "важные для глобальной безопасности не меньше, чем российско-украинская война". Но позиция США в отношении Украины "привязана не к Сирии или Ирану, а к санкциям, их возможному расширению, к размещению дополнительных военных контингентов вдоль границы с Россией. Наше государство не становится разменной монетой", - подчеркнул он.

В то же время Яременко не считает требования о соблюдении минских договоренностей и об отводе российской армии и техники с территории Украины, высказанное президентом Обамой, "последним китайским предупреждением". "Я не думаю, что это "последнее китайское предупреждение". Это подтверждение своей позиции. Подобные подтверждения в телефонных разговорах глав государств следует увязывать не с переговорами по теме ИГИЛ или Ирана, а с той деятельностью, которые Соединенные Штаты ведут с европейскими, натовскими партнерами в плане консолидации позиции в отношении санкций, их расширения и так далее", - сказал дипломат.

По его словам, президент Обама видит свою задачу в том, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию противостояния на востоке Украины. Как убежден Яременко, в случае игнорирования прозвучавших требований США будут работать в направлении усиления санкций против страны-агрессора и усиления прямой поддержки Украины.

Напомним, 26 июня состоялся телефонный разговор президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина. Во время беседы обсуждались вопросы российской агрессии по отношению к Украине, а также вопросы Сирии и Ирана.

Наши блоги