УкрРус

Украина один на один сражается с агрессором - литовский депутат

  • Андрис Кубилиус
    Андрис Кубилиус

Запад обязан прекратить войну между Россией и Украиной. Для этого он должен либо оказать Украине военную поддержку, либо значительно ужесточить экономические санкции по отношению к России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-премьер-министр Литвы, депутат Литовского Сейма Андриус Кубилиус.

"Украина обороняется против новой войны Путина, - говорит литовский политик. - Она противостоит военной мощи России, которая, в отличие от Украины, вошла в войну подготовленной, и сила ее многократно больше украинской".

Депутат Сейма поблагодарил НАТО за то, что благодаря Альянсу повышается уровень безопасности европейских стран. "Украина же один на один сражается с агрессором, а мы стоим в сторонке и наблюдаем", - комментирует он.

По мнению бывшего премьера Литвы, Западу нужно понять, что "ответственность – на его плечах, и он должен остановить эту войну". Для этого политик предлагает либо применить гораздо более серьезные санкции по отношению к России, либо оказать Украине военную помощь.

Литовский экс-премьер уточняет, что он подразумевает, говоря о "более серьезных санкциях": "Это такие меры, которые отобьют у Путина желание расширять свое военное присутствие в Украине".

Среди мер, которые помогут остановить Путина, Кубилиус называет отключение России от мировой платежной системы SWIFTили полное эмбарго на нефть и газ из России.

"Нужно рассматривать, какая из этих санкций окажется более действенной", - рассуждает он.

"Литва может полностью обойтись без российского газа, - заверяет политик, - и "Газпром" понял, что мы убежали от них. С конца прошлого года у нас работает терминал сжиженного газа, который нам поставляет норвежская компания Statoil" .

Литовский политик не уверен в том, что перемирие, называемое Минск-2, действительно остановит Путина от дальнейшего нагнетания агрессии.

"Думаю, что стратегия его долговременная, и цель Путина не в оккупации каких-то территорий, он намерен путем военной агрессии препятствовать развитию успешной Украины", - говорит в заключение Андрис Кубилиус.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как Грибаускайте напомнила миру, зачем нужно помогать Украине.

Наши блоги