УкрРус

Мы не федерация: правительство Украины считает инициативу регионов о договорных отношениях неконституционной

  • Мы не федерация: правительство Украины считает инициативу регионов о договорных отношениях неконституционной

Советник премьер-министра Украины Юрий Федчишин заявил о нецелесообразности заключения договоров центра с регионами. Он отметил, что вопрос государственного устройства Украины давно решен.

"Мы не федерация и никогда федерацией не станем", - добавил он, комментируя обращения Одесского, Кировоградского и Житомирского облсоветов, к которым сегодня присоединилась еще и Хмельницкая облрада, пишут "Українські новини".

"Конституцией Украины четко установлены рамки, в которых формируется территориальное устройство Украины, государственное устройство", - пояснил Федчишин.

Советник полагает, что подобные инициативы разлагают государственный строй и ведут Украину на путь федерализации.

"Недопустимость федерации - это четкая позиция всего украинского общества. Есть вещи, о которых гласно или негласно можно договориться правительству и территориальным общинам", - подчеркнул Федчишин.

По его словам, для урегулирования подобных взаимоотношений никаких дополнительных договоров не требуется.

Напомним, ранее депутаты Житомирского, Кировоградского, Одесского и Хмельницкого областных советов направили обращения в адрес президента Украины и премьер-министра с предложением о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью. Впоследствии, Петр Порошенко во время пресс-конференции призвал распустить местные советы, проголосовавшие за федерализацию Украины, заявив, что "никаких договоров областных советов с президентом не будет".

Место:
Наши блоги