УкрРус

Сила халявы: Романюк объяснил, почему Украина не спешит вооружать сама себя

  • Глава Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк
    Глава Всеукраинской общественной организации «Украина в НАТО» Юрий Романюк
    romanyuk.org

На сегодняшний день не существует санкций в отношении Украины, поэтому страна может спокойно покупать оружие у своих партнеров.

Об этом заявил глава Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО" Юрий Романюк, сообщает корреспондент "Обозревателя".

Он отметил, что Украина может ожидать предоставления или продажи ей оружия западного образца исключительно на двухсторонней основе и на основании заключенных договоров.

"Почему сегодня Украина оружие не покупает это вопрос первый. Украина сама один из крупнейших экспортеров оружия. Она входит в десятку мировых лидеров двадцатый год подряд. Мы участники разных выставок и ярмарок, как и другие страны. Потому мы можем спокойно подписывать соглашения и покупать оружие", - отметил общественник.

По мнению Романюка, этому может мешать пустой бюджет страны – именно поэтому руководство государства надеется на бесплатную военно-техническую помощь от США.

"Вот нам передали техническую помощь, около 200 "Хаммеров". Передали полностью на безоплатной основе. Это американцы сами себе проплатили и нам передали. В то же время, мы покупали английские броневики 50-летней давности по достаточно высокой цене, неизвестно зачем. То есть, против Украины санкции не действуют и нам можно спокойно за свои деньги покупать оружие на мировом рынке. Но, наверное, не хватает денег на серьезные массовые закупки – оружие достаточно дорогой продукт… И его Украина хочет на халяву получить", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что США пока не намерены поставлять наступательные виды вооружения в Украину.

Наши блоги