УкрРус

Нардеп Дудка за изучение в школе оказания домедицинской помощи

Читати українською
  • Фото пресс-службы Дудки
    1/2
    Фото пресс-службы Дудки

Народный депутат Владимир Дудка считает, что оказывать домедицинскую помощь должен уметь каждый в Украине и учить этому на практике нужно в школах.

"Качественно оказывать домедицинскую помощь должен уметь каждый в Украине. И учить этому на практике нужно в школах", - цитирует пресс-служба Дудки его заявление во время финала Первых всеукраинских соревнований по домедицинской помощи в рамках проекта "Я могу спасти жизнь!", который состоялся в международном детском центре "Артек".

По его словам, если 10% населения страны овладеет навыками оказания домедицинской помощи, то летальность на догоспитальном этапе может уменьшиться на 20%. В частности этими мотивами руководствовался депутат, когда регистрировал с коллегами в парламенте законопроект, который предусматривает создание системы домедицинской помощи в Украине.

В соревнованиях приняли участие сборная команда МДЦ "Артек" и команды из Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Киевской, Полтавской, Сумской и Черкасской областей, которые уже победили в подобных соревнованиях у себя в области. Лучшими в Артеке оказались черкассчане.

"Этот проект доказал, что дети могут спасать жизнь, главное - качественно их научить. Качественно, по мнению организаторов, означает отработать каждый жизненно-важный навык на практике. Именно такое обучение прошли уже более 10 тысяч школьников и студентов. Практическая отработка каждой манипуляции дает максимальный результат", - убежден председатель Всеукраинского совета реанимации и экстренной медицинской помощи Виталий Крылюк.

По его словам, после такой отработки в реальной критической ситуации человек сориентируется намного быстрее.

Например, единожды попробовав собственными руками сделать сердечно-легочную реанимацию на манекене, ученик непременно вспомнит эти действия в нужный момент, когда помощь нужна будет живому человеку.

Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский высоко оценил подготовку участников соревнований. "Я поражен тем, насколько качественно и точно действуют дети. Они настолько тренированы, что почти не волнуются, у них почти не дрожат руки и они не боятся крови. Навыки у них очень хорошие", - сказал министр.

Важность полученных навыков у детей отметили в своих поздравительных обращениях к участникам соревнований вице-премьер-министр Украины по вопросам гуманитарной политики Константин Грищенко, министр молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. Статус мероприятия усиливает так же поддержка Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. Теперь организаторы проекта рассчитывают на поддержку всего парламента в части принятия законопроекта, которым предусматривается создание системы домедицинской помощи в Украине.

Наши блоги