УкрРус

Международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений на выборах в Украине

  • Международные наблюдатели не увидели серьезных нарушений на выборах в Украине
    ЕРА

Международные наблюдатели в Украине приступили к отслеживанию процедуры подсчета голосов; основные нарушения на выборах зафиксированы в Луганской области.

"Голосование окончено, наблюдатели приступили к наблюдению за подсчетом голосов", - сообщил пресс-координатор Европейской платформы за демократические выборы (EPDE) Михаил Маглов в воскресенье, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, до 20:00 не поступило и не зафиксировано ни одного сообщения о грубых нарушениях: вброс бюллетеней, голосование за других лиц, подкуп избирателей.

"Основные нарушения отмечены наблюдателями в Луганской области. Так, нашими партнерами от гражданской сети ОПОРА на участке 440269 (север Луганской области) зафиксирован случай, когда вооруженные люди пришли на участок и похитили избирательные бюллетени", - сказал Маглов.

Он уточнил, что в этом же регионе на участке 440266 поступил звонок с предупреждением об угрозе захвата данного избирательного участка.

"Избирательной комиссией было принято решение закрыть участок досрочно. Кроме того на данном участке не проводилось голосование на дому из-за отсутствия транспорта", - сказал Маглов.

Он заметил, что в Старобельске (Луганская область) во время подготовки к выборам на избирательном участке 440562 трижды производилась замена членов УИК в связи с поступающими угрозами.

"По остальным регионам наблюдатели отмечают отдельные нарушения. Наиболее часто встречающиеся нарушения - это отсутствие плакатов с информацией о кандидатах. Таких участков зафиксировано 87. В 33 случаях вблизи избирательного участка наблюдатели отметили наличие предвыборной агитации ближе, чем 50 метров от здания, где находится участок. В 6 случаях отмечался запрет по перемещению наблюдателей в помещении для голосования", - рассказал Маглов.

Он заявил, что на 24 участках отмечено международными наблюдателями нарушение процедуры выдачи бюллетеней, например, вместо двух членов комиссии от разных партий, бюллетень выдавал один член комиссии. Были проблемы у наблюдателей с ведением фотосъемки на 9 участках.

"В целом отношение членов избирательных комиссий к наблюдателям от Миссии EPDE доброжелательное, отмечено всего 10 случаев, когда наблюдатели столкнулись с какими-либо трудностями в допуске на избирательный участок", - сообщил он.

Наши блоги