УкрРус

Правительство Яценюка ведет Украину в рабство международному капиталу - Симоненко

Читати українською
  • Правительство Яценюка ведет Украину в рабство международному капиталу - Симоненко
    ru.tsn.ua

Граждане Украины уже сейчас могут на себе почувствовать первые результаты так называемых антикризисных мер нового правительства. Цены на товары повседневного спроса начали подниматься. Об этом сообщило издание Голос.ua со ссылкой на лидера Коммунистической партии Украины Петра Симоненко.

Читайте:

Украина заплатит за российский газ только по справедливой цене

"Согласно последним данным Государственной службы статистики, в марте потребительские цены выросли на 3%. В частности, на продукты питания и безалкогольные напитки - на 2,4%. Наибольший скачок цен зафиксирован по таким товарам: яйца – на 21,3%, на 11,8% выросли цены на фрукты: цитрусовые – на 9,3%, яблоки – на 7,3%. На 5,4-10,4% стали дороже сахар, рис, продукты переработки зерновых. На 3,2% увеличились цены на рыбу, овощи, кисломолочную продукцию, масло, сыры. Одежда и обувь подорожала на 6,1%. Зафиксировано повышение цены на транспорт на 5,7%. Лекарства подорожали в среднем на 15-20%", - сказал он.

При этом политик отметил, что ситуация с лекарствами вызывает особенную озабоченность. Эксперты единодушны в том, что введение НДС на ввоз импортных лекарственных препаратов может привести к значительному удорожанию лечения. В частности, указывалось, что рост цен на лекарства может достичь 80%.

"Впрочем, это – только начало. По подсчетам авторитетных экономистов, уровень бедности в Украине в 2014 г. в результате реализации так называемых "антикризисных мер" правительства возрастет на 100%. Причиной всеобщего обнищания людей эксперты называют полное отсутствие в предложенных правительством законодательных инициативах мер, направленных на стимулирование экономического роста", - заявил коммунист.

Петр Симоненко также уточнил, что правительство пока абсолютно ничего не предложило в сфере борьбы с коррупцией, в частности, не разработаны меры противодействия тотальному разворовыванию бюджетных средств при государственных закупках.

"Правительство Яценюка пошло по наиболее простому пути – отобрать деньги у простых граждан. При этом крупный капитал чувствует себя вольготно и продолжает обогащаться.

Действия правительства направлены на то, чтобы полностью выполнить указания Международного валютного фонда. Для этого приняты меры с целью увеличения доходов бюджета через усиление налогового бремени на экономику. С другой стороны, уменьшается расходная часть бюджета при помощи кардинального сокращения социальных выплат", - констатировал политик.

Лидер КПУ выразил мнение, что новая власть стремится заработать благосклонность западных кредиторов и получить от них очередную подачку в виде займов.

"При этом Яценюк почему-то называет принятые меры "спасением экономики". В действительности же, эти меры ведут к разрушению внутреннего рынка и увеличению бедности населения. Кабинет Азарова мог легко получить кредит от МВФ, ели бы согласился на подобные кабальные условия. Но понимание катастрофических последствий этих кредитов для страны вынуждало искать другие варианты", - констатировал он.

Петр Симоненко считает, что премьер Яценюк должен назвать вещи своими именами, а именно: публично заявить, что он выполняет требования Международного валютного фонда. И эти требования не имеют никакого отношения к возрождению национальной экономики, а наоборот, ведут к закабалению Украины богатыми странами "золотого миллиарда".

"Компартия предлагает совершенно другой путь экономического развития. Но добиться возрождение украинской промышленности без укрепление внутреннего рынка и освобождение от диктата международных ростовщиков в лице МВФ не возможно. Компартия остается единственной политической силой, последовательно отстаивающей экономический суверенитет Украины, без которого нет и политического", - резюмировал он.

Наши блоги