УкрРус

Снятие неприкосновенности и новый налог на машины: чем займется Рада в среду

  • Верхованая Рада
    Верхованая Рада
    ТСН

После первого напряженного рабочего дня во вторник, в среду, 13 мая, народные депутаты планируют пробыть "под куполом" лишь до обеда. После – работа в комитетах.

Однако, несмотря на то, что по средам парламентарии стараются ограничиваться повесткой весьма "легкой", с различными постановлениями и ратификациями международных договоров, на этот раз ситуация может быть совершенно другой.

Ключевая интрига парламентского дня – будет ли снята неприкосновенность с двух нардепов – Сергея Мельничука, бывшего комбата "Айдара", и Сергея Клюева. О том, что соответствующее представление Генеральной прокуратурой на Грушевского уже направлено, накануне сообщил генпрокурор Виктор Шокин.

В сегодняшней повестке данный вопрос пока не значится, хотя первым пунктом также идет вопрос "О досрочном прекращении полномочий отдельных народных депутатов".

Также внесены в повестку дня и несколько законов, подготовленных оппозицией. В частности, инициативы Татьяны Бахтеевой, об оказании экстренной домедицинской помощи на предприятиях, а также законопроект ее коллеги по фракции "Оппозиционного блока" Юрия Воропаева об упрощении процедуры выплаты дивидендов акционерам.

В свою очередь в БПП намерены заняться вопросом налогообложения шикарных машин, а также самолетов и яхт. Подготовленная им инициатива предусматривает дифференцированный подход и расчет налога по специальной формуле.

Как подчеркивается в пояснительной записке, "действующая система налогообложения автомобилей объемом двигателя 3 л. не соответствует принципам справедливого взимания платы, так как определяет одинаковую плату в размере 25 тыс. грн. для автомобилей разного класса, стоимости, объема двигателя и мощности".

Также народные избранники намерены заняться урегулированием вопроса со взиманием штрафов, проведением обысков, а также сократить количество оснований для остановки "гаишниками" автомобилей.

Наконец, депутаты хотят разрешить журналистам беспрепятственно присутствовать на заседаниях парламентских комитетов и переименовать целый ряд сел.

Как сообщал "Обозреватель", накануне Рада решила запретить солдатам пользоваться мобилками в зоне АТО

Наши блоги