УкрРус

Геополитический подтекст местных выборов в Молдавии

  • Геополитический подтекст местных выборов в Молдавии

14 июня в Молдавии пройдут выборы в местные органы власти. Они могут изменить политический ландшафт в этой стране, считают эксперты, опрошенные корреспондентом DW.

14 июня граждане Молдавии выберут местные органы власти. Событие локального масштаба проходит на фоне геополитической борьбы и роста напряженности в регионе, массовых акций протеста против правящей в стране правоцентристской коалиции, скандала вокруг миллиарда долларов, выведенного из молдавских банков в офшорные зоны, и экономического спада.

Поэтому люди будут выбирать не мэров городов и руководство сельской администрации, а геополитический вектор развития страны и политические программы партийных конкурентов, считают эксперты, с которыми пообщалась корреспондент DW.

Битва за столицу

В избирательной кампании участвуют практически все крупные и мелкие политические партии, а также десятки независимых кандидатов по всей стране. Только на пост мэра столицы претендуют 17 кандидатов. По данным последнего опроса Ассоциации социологов и демографов Молдавии, результаты которого были представлены в Кишиневе 5 июня, основная борьба разгорится здесь между представителем оппозиционной Партии социалистов Зинаидой Гречаной (ее готовы поддержать 26,4 процента избирателей) и вице-председателем Либеральной партии Дорином Киртоакэ (24,3 процента). Остальные претенденты на пост столичного мэра отстают от двух лидеров с большим отрывом.

Социалисты выступают за евразийский вектор развития страны, либералы - за европейский. Сам Дорин Киртоакэ, дважды побеждавший на выборах градоначальника и занимающий этот пост с 2007 года, является ярым сторонником объединения с Румынией.

Как заявила в интервью DW председатель Конгресса народов Молдавии, политолог Ольга Гончарова, "особенность предвыборной компании июня 2015 в том, что она зеркально отражает ситуацию парламентских выборов ноября 2014 года. Избиратели будут голосовать не за личности, а за вектор развития страны, который обозначен в документах партий, стоящих за кандидатами".

Кто идет в мэры

"Еще одной особенностью выборов является включение в игру нового коллективного игрока - Гражданской платформы "Достоинство и справедливость", - продолжает Гончарова. Движение объединяет людей разных национальностей, с разными политическими взглядами и геополитическими предпочтениями, но одинаково недовольных действующим руководством страны. 7 июня на центральной площади Кишинева состоялась массовая акция протеста, организованная активистами Гражданской платформы и собравшая около 20 тысяч человек. Протестовавшие требовали смены руководства страны и наказания виновных за вывод из молдавских банков в офшоры миллиарда долларов.

Основным фигурантом уголовного дела, открытого по факту вывода из страны миллиарда долларов стал председатель Административного совета Banca de economii ("Экономбанка"), супруг российской певицы Жасмин Илан Шор. Находясь под домашним арестом, он выразил желание баллотироваться в мэры города Оргеева. Согласно Кодексу о выборах, Шора освободили из-под домашнего ареста после регистрации его кандидатуры в ЦИКе.

Решил пойти в градоначальники и другой бизнесмен со скандальной репутацией - Ренато Усатый. За предполагаемое использование в избирательной кампании денег из зарубежных источников возглавляемая им "Наша партия" была отстранена от участия в парламентских выборах в ноябре 2014 года. А сам он бежал из страны, опасаясь, по собственному признанию, ареста из-за жесткой критики им нынешних властей.

Бизнесмен и политик, в отношении которого в Молдавии открыто, по его подсчетам, 17 уголовных дел, вернулся 6 мая, чтобы баллотироваться на пост мэра северной столицы страны, города Бельцы. Усатый, по оценкам наблюдателей, придерживается пророссийской ориентации, в политической программе возглавляемой им "Нашей партии" значится пункт о денонсации соглашения об ассоциации Молдавии и Евросоюза.

"Коктейли Молотова" и референдум

Ренато Усатый рассчитывает, что после выборов во множестве населенных пунктов новоизбранные местные советники от "Нашей партии" объединятся с советниками от оппозиционной Партии социалистов и возьмут власть в свои руки. Об этом он заявил в эфире одного из местных телеканалов 5 июня. А также сообщил, что для дестабилизации обстановки в канун местных выборов в Молдавию прибыли 500 граждан Румынии, и что голосование может вообще не состояться.

В конце мая в трех заброшенных зданиях Кишинева сотрудники МВД обнаружили "коктейли Молотова", детонаторы и мобильные телефоны. Эксперты склоняются к тому, что это провокация, организованная накануне выборов. Местные СМИ цитируют члена Гражданской платформы "Достоинство и справедливость" Сергея Павловского, в прошлом представлявшего Молдавию в Европейском суде по правам человека.

Он считает, что если бы действительно обнаружили что-то серьезное - полиция должна была устроить засаду, чтобы схватить с поличным преступников: "Не удивлюсь, если они спровоцируют и массовые беспорядки, чтобы использовать их для введения чрезвычайного положения".

Запрос на качественную власть

Между тем у правительства в Кишиневе вызывает озабоченность решение местного совета города Бельцы провести 1 ноября этого года референдум о расширении полномочий местных властей. За его проведение 26 мая проголосовали на заседании горсовета советники-коммунисты.

Как предположил в интервью местным СМИ депутат от правящей Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, решение о референдуме было принято при вмешательстве других стран: "Понятно, что кто-то пытается инспирировать сепаратистские действия в Бельцах под видом финансовой автономии".

По мнению политического аналитика Наталии Узун, местные выборы 14 июня могут изменить политический ландшафт страны, восстановив преимущество левых и левоцентристских партий: "Они (выборы. - Ред.) показывают запрос избирателя на качественную власть. Заблуждение о том, что геополитические пристрастия правящих партий, декларирующих тот или иной путь развития, предопределяют качество власти, еще остается, но в гораздо меньшем масштабе".

По выражению Узун, нынешние местные выборы могут стать фактором давления на центральную власть: "В местные администрации придут люди, которые располагают стратегиями работы вне зависимости от центра или с меньшей степенью зависимости. Эти стратегии довольно устойчивы, и лишают власти в Кишиневе возможности влиять на мнения граждан". В населенных пунктах, где не смогут выбрать местные администрации 14 июня, через две недели пройдет второй тур выборов.

Наши блоги