УкрРус

Чиновники Минобороны "нагрелись" на закупках топлива для военных на 68 млн грн

обновленоЧитати українською
  • Чиновники Минобороны "нагрелись" на закупках топлива для военных на 68 млн грн

В результате непрофессионального планирования и неэффективных действий руководства ответственных подразделений МО Украины были потрачены лишние 68 млн грн во время госзакупок котельного топлива на нужды армии.

Такие данные на своей странице в Facebook обнародовал народный депутат Дмитрий Тымчук, ссылаясь на проведенное расследование "Информационного сопротивления" и общественной организации "Публичный аудит".

Он сообщил, что из-за действий чиновников не выполнены приказы высшего военного командования, сорван план обеспечения закупок котельного топлива для обогрева армии на зимний период 2014-2015 годов.

Так, согласно приказу МОУ от 27 мая текущего года, все воинские части ВСУ должны были быть обеспечены котельным топливом (на текущий отопительный сезон) до 1 октября 2014 года. Закупки должны были быть реализованы по результатам открытых торгов.

"Но ни одна конкурсная процедура не была проведена вовремя, более того, условия конкурса постоянно менялись, чиновники всякий раз требовали предоставления разнообразных, не предусмотренных законом документов и справок, чтобы проще было вывести в победители "свою" фирму", - говорится в обнародованных результатах расследования.

В итоге переплата, в общей сложности, составила 68 млн гривен, а именно: на закупке мазута – 15, 56 млн грн, на закупку разных видов угля – от 1,6 до 30 млн грн и дров – более 1 млн грн.

"Военные "доторговались" до того, что по результатам совместного исследования, проведенного в рамках проекта "Прометей", можно сделать вывод - "почти все закупки котельного топлива Минобороны имели признаки недобросовестности, с помощью которых в проведенных процедурах открытых торгов победу получали заранее определенные участники", - говорится в расследовании.

Почти во всех закупках мазута и угля для МОУ участвуют и получают госзаказы уже бывшее фигуранты журналистских расследований группы "ИС" ООО "Нафтоперспектива", которые в общей сложности умудрилось урвать треть от общего заказа мазута для Минобороны на 22,2 млн грн. При этом компания зарегистрирована только 8 апреля 2014 года, и до этого в проведении госзакупок с МОУ замечена не была.

"Фирма, получившая особое расположение недобросовестных чиновников МОУ вкупе с "жирным" госзаказом по завышенным ценам? Как удалось выяснить из открытых источников, компания "Нафтоперспектива" зарегистрирована в городе Василькове Киевской области на некого Владимира А., который живет в Киеве и, по данным журналистов, раньше работал милиционером", - отмечается в итогах расследования. Сейчас этот бизнесмен отдыхает на пенсии.

Тымчук сообщил, что результаты данного расследования будут направлены в контролирующие ведомства.

Позже журналист Дмитрий Гнап рассказал о "профессионалах из общественной организации "Публичный аудит".

Как сообщал "Обозреватель", с 6 по 10 октября в "Вестнике государственных закупок" опубликовано объявление о результатах 800 тендеров на общую сумму 1,95 миллиарда гривен. Согласно опубликованной информации, Минобороны Украины закупило у трех разных компаний топлива для реактивных двигателей на сумму более 400 млн грн, а также штанов и курток - на 32 млн грн.

Наши блоги