УкрРус

В Киев стянули три тысячи бойцов внутренних войск со всей страны

Читати українською
  • В Киев стянули три тысячи бойцов внутренних войск со всей страны

Общее число бойцов внутренних войск, которых стянули для охраны порядка в Киеве со всех регионов страны, достигло трех тысяч человек, сообщает "Коммерсант-Украина".

"Число военнослужащих, выходящих на службу в одну смену, корректируется в зависимости от ситуации", - сообщила пресс-секретарь командующего ВВ Виктория Кушнир.

В Киев стянут личный состав специальных моторизованных воинских частей, подразделения специального назначения и патрульные соединения из всех территориальных управлений ВВ. Мобилизация не коснулась лишь военнослужащих, охраняющих АЭС и конвоирующих осужденных. Кроме того, к выполнению задач в Киеве не стали привлекать солдат срочной службы призыва осени 2013 года. Однако при этом на охрану правопорядка бросили курсантов Академии внутренних войск третьего и четвертого курсов.

Впрочем, в командовании уже учли ухудшающиеся погодные условия. В пресс-службе ВВ утверждают, что в настоящее время военнослужащие обеспечиваются всем необходимым: "Дежурящий на улице личный состав меняется каждые один-два часа для обогрева. В свободное от службы время военнослужащие обеспечены надлежащими бытовыми условиями и имеют возможность отдохнуть", - сказала Кушнир.

По ее словам, бойцам были выданы дополнительные комплекты нательного белья, ватные брюки, носки, вязаные шапки и утепленные стельки. Все военнослужащие ВВ, дислоцированные в Киеве, обеспечены медицинским обслуживанием, трехразовым горячим питанием, а те, кто длительное время находится в дежурстве, снабжены дополнительными пайками.

Между тем представители протестующих на Майдане подчеркнули, что претензий к ВВ в отличие от "Беркута", у них нет.

"Внутренние войска ни разу не позволили себе применить грубую силу к гражданскому населению и нарушить присягу служения отечеству и народу, а не режиму, чего нельзя сказать о сотрудниках спецподразделения "Беркут"",— заявил народный депутат и координатор работы парламентариев на Майдане Сергей Соболев (фракция "Батьківщина").

Напомним, бойцы внутренних войск первыми встретили атаки митингующих во время попытки штурма Администрации президента, она также были задействованы для разбора баррикад евромайдановцев в правительственном квартале.

Наши блоги