УкрРус

Убийство Щербаня не повлияло на отношения между ИСД и ЕЭСУ - свидетель

Читати українською
  • Убийство Щербаня не повлияло на отношения между ИСД и ЕЭСУ - свидетель

Бывший секретарь СНБО Виталий Гайдук, который проходит свидетелем по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, утверждает, что после гибели парламентария бизнес-отношения между компаниями ИСД и ЕЭСУ остались неизменными.

Об этом он заявил во время допроса на судебном заседании по делу Щербаня, сообщает пресс-служба "Батьківщини".

По словам Гайдука, бизнес-отношения были урегулированы правительственным постановлением и агентским договором между корпорациями от 1995 года, а также распоряжением Донецкой обладминистрации №71.

Свидетель напомнил, что поставки газа в Донецкую область, как и в другие регионы, регламентировалось постановлением правительства, которое в 1995 г. подписал премьер-министр Евгений Марчук.

"В 1995 году ЕЭСУ не поставляла газ в Донецкую область, поскольку в этой компании не было газа", - сказал Виталий Гайдук, добавив, что в 1996 году эти вопросы регулировались правительственным постановлением от 1996 г. и агентским договором между ИСД и ЕЭСУ (декабрь 1995 г.).

Виталий Гайдук добавил, что компания Единые энергетические системы Украины не явлалась единственным поставщиком газа в Донецкую область, а подписание контракта между ИСД и ЕЭСУ было компромиссом. Он отметил, что на химическое предприятие "Стирол" газ поставляла "Итера", а мариупольский "Азовсталь" получал газ напрямую от российского "Газпрома".

Свидетель подчеркнул, что ИСД Евгения Щербаня была определена Донецкой ОГА как компания, через которую ЕЭСУ поставляло газ на предприятия области.

Гайдук отметил, что Юлия Тимошенко лишь несколько раз приезжала в Донецк во время подготовки контракта между ИСД и ЕЭСУ, поскольку детали агентского соглашения обрабатывал другой представитель ЕЭСУ. Свидетель отметил, что во время действия агентского соглашения ЕЭСУ добросовестно выполняла свои обязанности и не поставляла газ на предприятия области вне рамок соглашения.

Ранее Виталий Гайдук заявил, что у него нет доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня.

Наши блоги