УкрРус

Филарет призвал украинцев молиться, чтобы РФ "не задушила Украину в братских объятиях"

Читати українською
  • Филарет призвал украинцев молиться, чтобы РФ "не задушила Украину в братских объятиях"
    zakarpattya.net.ua

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет призвал украинцев молиться за мудрое решение украинского и европейского руководства, а также за то, чтобы Россия "не задушила Украину в братских объятиях".

Об этом говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

"Мы убеждены, что ассоциированное членство Украины в Европейском союзе - путь к сохранению украинской государственности от агрессивных посягательств на нее со стороны поборников восстановления исчезнувшей империи. Европейская интеграция Украины - это также средство избежания новой холодной войны в Европе, признаки подготовки к которой со стороны северных имперских сил очевидны. Обращаюсь ко всем верным Киевского Патриархата и ко всем верующим с просьбой: усиливайте свои молитвы за Украину, за наш народ, и особенно - за государственных руководителей Украины и Европы, чтобы Господь вдохновил их мудростью принять верного решения", - говорится в обращении Филарета.

Патриарх напомнил, что УПЦ КП неоднократно заявляла о своей приверженности евроинтеграции Украины, и о имперских намерениях России, которые не совпадают с украинскими интересами.

"Мы надеемся, что в ближайшие дни будут и с украинской, и с европейской стороны приняты мудрые, правильные решения, которые отвечают общим интересам Украины и Европы. А зарубежные деятели, стремящиеся под лозунгами "братства" задушить нашу государственность в своих цепких объятиях, получат достойный ответ на эти притязания", - считает Филарет.

Он также призвал митингующих и правоохранителей придерживаться мирного характера протестов и не организовывать никаких провокаций.

Напомним, с 21 ноября в Украине начались акции протеста против сворачивания евроинтеграционного курса Украины, акции проходят в нескольких региональных центрах страны и в Киеве.

Наши блоги